Кабачки, я их очень люблю в любом виде и жареные и тушёные, особенно оладушки и жаренные.. ммм .. тут меня просто так за уши не оттащить... но зимой их цена вырастает очень сильно.. да и вкуса в них почти нет...
В этом году решила их насушить и конечное же хочу нажарить и закатать... нашла на ютубе замечательный рецепт и попробую..
Конечно ценовой разброс на кабачки меня удивляет... от 20 рублей до 156 рублей в отдельных магазинах... поскольку я стараюсь очень сильно на всем экономить... ( как и многим надо платить кредиты, а со снижением заработной платы... приходиться думать что первичнее оплатить счета, а потом уже остальные благи)
Нашла за 19.90 рублей в обычном овощном киоске, купила сразу 10 килограмм... из которых приготовлю оладьи детям, часть посушу и часть сделаю по рецепту на зиму...
Моя сушка для овощей и фруктов можно почитать тут
Нам потребуется:
- 2 килограмм кабачков
- 15 грамм соли( чайная ложка без горки)
- зелень укроп, петрушка ( я делала без петрушки, не любят домашние..)
- чеснок 1 - 1,5 головки
- растительное масло для жарки и залить банки сверху
- 9% столовый уксус
Я не буду говорить, что все надо помыть и почистить...но это делаем и обсушиваем)) ... чистим шкурку если она уже стала более жёсткой..
Нарезаем молодые кабачки кольцами примерно по 2 см и складываем в кастрюльку. ( лучше чтобы семечки были мелкие, так как крупные более жесткие)
По мере нарезания присолить чайной ложечкой соли... перемешать и дорезать оставшиеся кабачки, все снова хорошо перемешать. ( соли хватает)
Жарим кабачки на растительном масле до полуготовности, так как перекладывая в чашку для остывания, они дойдут до нужной консистенции .
Обжаренным кабачками, даём время остыть.
Подготавливаем банки, моем и стерилизуюем в духовке.. ( у каждого свой любимый способом стерилизации и обработки банок, но мне нравиться в духовке 15 минут при 100 градусах... баночки становятся просто кристальными.. прозрачными)
На дно банки укладываем зелень и чеснок.
Как кабачки полностью остынут, выкладываем в баночки.
Потихоньку прижимая и уплотняя кабачки деревянной лопаткой, наполняем до верха..
Не спится моему маленькому помощнику, решил попробовать готовить со мной🥰.
Прижимаем кабачки и начинает выделяться сок, заполняем банку до самого верха... сока от кабачков должно быть достаточно, так чтобы они прикрыли все продукты и выпустить весь воздух из банки..для лучшей сохранности консервации.
Сверху можно положить еще чеснока порезанный на пластинки и зелень( но зелени у меня только на дно банки) при необходимости докладываем кабачки.
Заливаем 2 столовыми ложками растительного масла... накрываем крышкой и отправляем стерилизовать.
1 литровая банка 30 минут
0.5 литровая банка и более на 25 минут.
Накрываю крышки тарелкой и ставлю груз, чтобы кипящая вода не попадала в банки.
После стерилизации достаём банку и добавляем 1 столовую ложку 9% столового уксуса на 1 литровую банку. ( на меньшие баночки меньше, я добавляла десертную... но не знаю пока как это будет по кислоте, может надо будет 1 чайную ложку на 0.5 литровую банку)
Банки закатываем и переворачиваем на крышку, хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания.
Хранить буду в квартире при комнатной температуре ( +28 °С у нас так жарко зимой)
Думаю этот рецепт останется в моей копилке на долгие годы... очень люблю жаренные кабачки... а этот рецепт будет гарниром или закуской почти ко всем блюдам
Если кабачки будут сухими или не достаточно в банке жидкости, они взорвутся в ближайшее время... так произошло у меня с одной банкой.. Нашла рекомендацию... если недостаточно жидкости в банке можно долить кипячёной воды и немного подсолить ... не могу ничего по этому поводу сказать, но обязательно в следующий раз так и сделаю.. жалко труды, когда банки взрываются(((
Хранить в прохладном месте или холодильнике... в квартире стоят не всегда хорошо...
Подписаться на канал и почитать другие статьи можно тут