Этот вариант завтрака подойдет на тот случай, если почти совсем нет времени на готовку, если в холодильнике осталось по чуть-чуть сметаны и сыра. Завтрак этот, несмотря на свою простоту, довольно сытный. И, перехватив 3-4 небольших таких бутерброда, энергии вполне хватит для продуктивного дня до обеда. Смесь сыра со сметаной делает знакомый вкус несколько иным. И, поскольку в сочетании со сметаной сыр делает более «покладистой намазкой» на кусочки хлеба или батона, в эту смесь проще добавить любимые специи, не боясь, что они могут ссыпаться с сыра.
Если это вариант завтрака не перед рабочим днем, к сыру и сметане можно добавить мелко рубленный чеснок или сушеный (для тех, кто не любит запах нагретого чеснока). Можно приправлять любимыми специями, как уже писала выше. Например, отлично подойдет к таким бутербродам орегано.
Замечательно гармонирует и мелко рубленная свежая зелень (петрушка или укроп).
В этот раз у меня такой набор продуктов:
- остатки французского батона;
- небольшой кусочек твердого сыра;
- сметана — 3 ст.л.;
- щепотка соли (если сыр хорошо соленый, то можно обойтись и совсем без соли);
- немного красного жгучего перца;
- орегано — по вкусу.
Приготовление:
- Включаю духовку на 180º, и пока она хорошо разогревается, быстро натираю на крупной терке сыр. Добавляю сметану, немного соли, орегано и красного перца. Все тщательно перемешиваю.
- Нарезаю батон и быстро намазываю сырно-сметанную смесь.
- Отправляю в духовку минут на пять, чтобы сыр слегка зарумянился аппетитной корочкой.
- За это время можно успеть сварить утренний кофе или заварить чай.
- Бутерброды к этому времени уже готовы и пока я их разложу порционно и налью кофе или чай, они уже успеют слегка остыть, не утратив, при этом, своего призывного хруста.