Найти тему
Трава Мурава

Лук - Батун всегда порадует свежей зеленью

Лук-батун является типичным представителем многолетних луковых трав, что предполагает его непременное присутствие на огороде, как источник самой ранней витаминной зелени. Кроме того, лук-батун интересен и выгоден тем, что в течение весенне-летнего сезона "без устали" выпускает все новые и новые листья, быстро отрастающие после срезки. Его родиной считают Южные районы Восточной Сибири, Монголию и Китай, где он встречается в диком виде.

-2

Еще в древности лук-батун был по достоинству оценен и окультурен. Быстро распространился по всему миру и стал популярным не только в Китае, Японии и всей Юго-Восточной Азии, но и в Европе, США и Канаде. В России тоже достаточно широко культивируется, особенно в Северных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лук-батун известен так же под именами: татарка, китайский лук, зимний лук, дудчатый лук, песчаный лук. Различают три биологические формы лука-батуна: русский, китайский и японский, отличающиеся размерами, окраской, степенью ветвления листьев и остротой вкуса.

Лук-батун имеет разветвленную корневую систему и образует мощную розетку округлых, дудчатых, темно-зеленых листьев, высотой до 60 см. Луковицы продолговато-яйцевидные, без выраженной шейки, диаметром от 1 до 3 см. Обладают очень коротким периодом покоя и к длительному хранению не пригодны. Цветоносная стрелка высотой 60-70 см с шаровидным соцветием и многочисленными (до 300 шт) желтоватыми цветками. Цветущий лук-батун - хороший медонос и часто посещается пчелами и шмелями. По вкусу примерно идентичен с репчатым луком, но несколько острее.

На территории России и ближнего зарубежья, с той или иной степенью распространенности, выращиваются все виды лука-батуна, но, разумеется, наиболее популярны сорта русского подвида: Грибовский 21, Салатный 35, Апрельский, Майский 7, Русский зимний. Выращиваются и местные сорта.

-3

Лук-батун отличается высокой холодостойкостью. Легко переносит суровые бесснежные зимы даже без укрытия. Молодые побеги выдерживают весенние заморозки до -10°С. Требователен к плодородию и влажности почвы. При многолетней культивации на одном месте выращивается до 5 лет. Лучшими предшественниками лука-батуна являются большинство зеленых культур, (кроме луковых), а так же овощной горох, огурцы, кабачки, тыква, огурцы. Не выращивают лук-батун после картофеля и капустных культур.

Размножается лук-батун семенами и вегетативно - путем деления куста. Посев проводят самой ранней весной, как только сойдет снег - для выращивания в многолетней культуре. В сельхозхозяйствах применяют летний посев в мае-июне - для уборки зелени вместе с луковицами в мае-июне следующего года.

При посеве семенами, их предварительно обеззараживают и намачивают в воде течение 10-12 часов, подсушивают и высевают рядами, с расстоянием между ними 25-30 см. Глубина заделки 1,5-2 см. Посевы обильно поливают, а для лучшего сохранения влаги мульчируют торфом или компостом слоем не более 2 см. Семена прорастают через 12-16 дней. В фазе 1-2 настоящих листочков поводят подкормку комплексными удобрениями, регулярные поливы и прополки от сорняков. Посевы не прореживают. В год посева листья отрастают до 30 см, а на следующий - до 40 см. В последующие годы длина листьев уменьшается.

При размножении лука-батуна вегетативно проводят деление куста на 3-4 части (3-4 луковицы в новом кусте) и высаживают их в предварительно подготовленные и обильно политые лунки с расстоянием в 25-30 см. Во избежание загнивания ложного стебля, растения заглубляют на уровень, соответствующий прежнему. Почву вокруг каждого куста плотно обжимают.

Срезку листьев лука-батуна проводят начиная со второго года выращивания. Срезанные листья отрастают вновь. После каждой массовой срезки лук обязательно поливают и подкармливают комплексными удобрениями. Срезку повторяют 2-3 раза за сезон, но в августе прекращают, чтобы растения успели окрепнуть до наступления зимы.

По пищевым качествам, кулинарному применению и лекарственным свойствам лук-батун практически идентичен с репчатым луком.

Еда
6,23 млн интересуются