Найти в Дзене
Огород и дача на урале

Маринованные, пряные сливы на зиму. Гости без ума от этой закуски. А также рецепт квашеных фаршированных баклажанов

Уже прошло 5 лет, как я попробовала маринованные сливы в гостях у новоиспеченной свахи. Стол ломился от блюд, а я к своему стыду, кушала только их, невозможно было оторваться. Моя мудрая сваха, аккуратно подложила еще.

Я с огромной благодарностью на нее посмотрела, и забылись все склоки и недопонимания, которые возникали, пока готовились к свадьбе наших детей.

В этот вечер она с удовольствием поделилась со мной рецептом. С тех пор маринованная слива, одно из моих коронных блюд.

Так вот делюсь рецептом и с вами. Нам понадобится:

• 3 кг слив (желательно сорта Венгерка, крупная и плотная)

• 1 кг+200 г сахара

• 0,5 л уксуса 9 %

• вода 150 мл

• корица 2 ч.л.

• гвоздика — 8 бутончиков

• кардамон 1 ч.л.

• сушеный имбирь 1 ч.л.

• 1 лимон

• и кусочек отличного настроения, а потрясающий аромат по всей квартире я вам гарантирую.

Готовлю сироп. В кастрюле смешиваю сахар с горячей водой. Ставлю на плиту. Как кристаллики растворятся, и сироп закипит, вливаю уксус. Добавляю все специи и крупно нарезанный лимон. Заливаю маринадом сливы.

Предварительно протыкаю их вилкой в нескольких местах. Перемешиваю. Сливы не полностью покроются жидкостью, но это не страшно. Постепенно они выделят сок, которого хватит на все. Оставляю мариноваться на 3 дня при комнатной температуре. Два раза в день перемешиваю.

Через три дня маринад сливаю и кипячу 2-3 минуту, вновь заливаю им сливы. Оставляю еще на сутки. Затем снова его сливаю и кипячу. В стерилизованные банки раскладываю сливу, заливаю сиропом и закатываю. Укутываю одеялом. Храню в холодном подвале.

-2

А еще хочу поделиться семейным рецептом по заготовке квашеных баклажан на зиму. Продукты на 1 л баночку:

• Баклажаны —1 кг

• морковь и репчатый лук — по 1 шт.

• небольшой пучок зелени петрушки

• чеснок 5-6 долек

• растительное масло 70 мл

• соль

Небольшие синенькие (12-14 см) промываю, отрезаю плодоножку. Прорезаю ножом насквозь, отступив от краев 2 см. Отвариваю в подсоленной воде до мягкости. Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем занимаюсь начинкой

Полукольцами нарезаю лук и обжариваю на сковородке с добавлением растительного масла до полупрозрачного состояния. Отдельно пассирую морковь, натертую на терке.

В конце добавляю петрушку и порезанные лепестками дольки чеснока.

Соединяю ингредиенты, добавляю соль по вкусу. Начиняю «кармашки» баклажанов остывшей начинкой. Плотно укладываю в баночки и заливаю охлажденным рассолом (на 1 л воды — 1 ст. л соли с горкой).

Накрываю крышкой и при комнатных условиях оставляю кваситься на 3 дня. Затем кипячу 30 г подсолнечного масла, остужаю и заливаю его в банку. Накрываю пластиковой крышкой. Храню в подвале или холодильнике.