Уже прошло 5 лет, как я попробовала маринованные сливы в гостях у новоиспеченной свахи. Стол ломился от блюд, а я к своему стыду, кушала только их, невозможно было оторваться. Моя мудрая сваха, аккуратно подложила еще.
Я с огромной благодарностью на нее посмотрела, и забылись все склоки и недопонимания, которые возникали, пока готовились к свадьбе наших детей.
В этот вечер она с удовольствием поделилась со мной рецептом. С тех пор маринованная слива, одно из моих коронных блюд.
Так вот делюсь рецептом и с вами. Нам понадобится:
• 3 кг слив (желательно сорта Венгерка, крупная и плотная)
• 1 кг+200 г сахара
• 0,5 л уксуса 9 %
• вода 150 мл
• корица 2 ч.л.
• гвоздика — 8 бутончиков
• кардамон 1 ч.л.
• сушеный имбирь 1 ч.л.
• 1 лимон
• и кусочек отличного настроения, а потрясающий аромат по всей квартире я вам гарантирую.
Готовлю сироп. В кастрюле смешиваю сахар с горячей водой. Ставлю на плиту. Как кристаллики растворятся, и сироп закипит, вливаю уксус. Добавляю все специи и крупно нарезанный лимон. Заливаю маринадом сливы.
Предварительно протыкаю их вилкой в нескольких местах. Перемешиваю. Сливы не полностью покроются жидкостью, но это не страшно. Постепенно они выделят сок, которого хватит на все. Оставляю мариноваться на 3 дня при комнатной температуре. Два раза в день перемешиваю.
Через три дня маринад сливаю и кипячу 2-3 минуту, вновь заливаю им сливы. Оставляю еще на сутки. Затем снова его сливаю и кипячу. В стерилизованные банки раскладываю сливу, заливаю сиропом и закатываю. Укутываю одеялом. Храню в холодном подвале.
А еще хочу поделиться семейным рецептом по заготовке квашеных баклажан на зиму. Продукты на 1 л баночку:
• Баклажаны —1 кг
• морковь и репчатый лук — по 1 шт.
• небольшой пучок зелени петрушки
• чеснок 5-6 долек
• растительное масло 70 мл
• соль
Небольшие синенькие (12-14 см) промываю, отрезаю плодоножку. Прорезаю ножом насквозь, отступив от краев 2 см. Отвариваю в подсоленной воде до мягкости. Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Тем временем занимаюсь начинкой
Полукольцами нарезаю лук и обжариваю на сковородке с добавлением растительного масла до полупрозрачного состояния. Отдельно пассирую морковь, натертую на терке.
В конце добавляю петрушку и порезанные лепестками дольки чеснока.
Соединяю ингредиенты, добавляю соль по вкусу. Начиняю «кармашки» баклажанов остывшей начинкой. Плотно укладываю в баночки и заливаю охлажденным рассолом (на 1 л воды — 1 ст. л соли с горкой).
Накрываю крышкой и при комнатных условиях оставляю кваситься на 3 дня. Затем кипячу 30 г подсолнечного масла, остужаю и заливаю его в банку. Накрываю пластиковой крышкой. Храню в подвале или холодильнике.