Найти тему
Русский Пионер

Названы критерии хорошего мороженого

При покупке мороженого Роскачество советует в первую очередь обращать внимание на упаковку – на ней не должно быть кристалликов льда.

«В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира их использовать разрешено, но не более 50 процентов от всей массы жира продукта. Если содержание растительных жиров в мороженом достигает 100 процентов, то называется этот продукт — «десерт замороженный», — отмечают эксперты.

Основу мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты и стабилизаторы. Согласно техрегламенту, молока должно быть более 40 процентов, остальное — немолочная часть, за исключением растительных жиров.
От содержания жира зависит и название мороженого: в молочном содержится не более 7,5% жира, в сливочном — 8-11,5%, в пломбире —  12-20%.

«Мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое масло или иные виды растительных жиров»,  — говорит Роскачество.

Мороженое должно быть равномерного цвета: чем выше процент жирности, тем оно желтее. Если цвет неоднородный, это может значить, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Качественная глазурь не должна излишне крошиться или быть липкой, а белый налет, крупинки, точки говорят о нарушении технологии производства или неправильном хранении продукта.

«Состав глазури обязательно должен расшифровываться на маркировке либо в общем составе продукта, либо отдельно», — обращает внимание Роскачество.

Содержание стабилизаторов позволяют поддерживать устойчивость к высоким температурам, их присутствие обязательно.

Еда
6,93 млн интересуются