Бастурмой называется сыровяленое мясо говядины. Приготовленная бастурма из говядины, как правило, подается на праздники, но сделать это блюдо можно и в домашних условиях, чтобы затем радовать своих близких, нарезая им утром бутерброды с чашечкой кофе.
Ингредиенты:
— 2 килограмма вырезки говяжьей,
— 0,5 стакана крупного помола соли,
— 1 ст. ложка сахара,
— 5 зубчиков чеснока,
— 1 ст. ложка перца,
— 1 ч. ложка острого красного перца,
— 3 ст. ложки сладкой паприки,
— 6 ст. ложек чамана сушеного,
— 2 ст. ложки смеси «хмели-сунели».
Приготовление:
1. Хорошо вымываем вырезку, высушиваем ее бумажным полотенцем и разрезаем на 3 куска по форме брусков.
2. Далее смешиваем соль с сахаром, который придаст мясу остроту. После этого мясо обваливаем в полученной смеси, выкладываем в противень и прикрываем марлей. Противень оставляем на нижней полке холодильника на сутки.
3. Когда соль начнет вытягивать из мяса соки, в противне получится рассол. За то время, которое мясо будет лежать в холодильнике, его надо будет перевернуть не менее трех раз.
4. После суток мясо следует достать, промыть от соли и положить в проветриваемое теплое помещение на решетку на два часа, за которое оно хорошо подсохнет.
5. Затем мясо надо обмотать марлей, перевязать жгутом и положить на шесть часов под гнет, использовав доску и 3-х литровую банку с водой.
6. После этого меняем марлю и оставляем под гнетом еще на одни сутки.
7. Далее чистим чеснок, шинкуем его и смешиваем со специями и водой, доводя всю смесь до консистенции сметаны.
8. Затем достаем мясо и опускаем в приготовленную смесь примерно на два часа, после чего достаем его, выкладываем на решетку, примерно на три часа, в проветриваемом помещении, чтобы смесь смогла подсохнуть на мясе.
9. После этого подвешиваем мясо на веревке и оставляем вялиться на две недели.
10. Приготовленную бастурму следует нарезать тонкими кусочками.
А вам что нравится? Поделитесь ответом в комментарии!