Есть у меня разъемная #форма для выпечки, но покрытие на ней со временем стало отколупываться. И чтобы частички этого покрытия не прилипали к выпечке, я стала вкладывать в форму пергаментную бумагу. Раньше я тоже ее использовала, но покрывала ей только дно.
Нынешний способ мне нравится больше, так как разъемную форму я могу использовать и дальше, а еще мне не нужно ее отмывать от остатков бисквитного теста. Я просто вынимаю бумагу с бисквитом из формы и всё!
Что я делаю?
Беру форму для выпечки. У меня она разъемная диаметром 20 см и высотой около 6 см. Отрезаю подходящего размера лист бумаги для выпечки и укладываю его в форму.
Обязательно смазываю бумагу растительным маслом (использую рафинированное подсолнечное).
Затем заливаю бисквитное тесто. Здесь я использую #тесто на сметане и молоке (1-2 ст. ложки сметаны и 80-100 мл молока) со свежими сливами (см. рецепт по ссылке). Сливы я тут перемешала с тестом.
Ставлю #бисквит выпекаться в разогретую духовку на 40 минут.
Бумага для выпечки легко вынимается из формы. От бисквита отделить бумагу тоже несложно. Я это делаю практически сразу, как выну бисквит из духовки, потому что мне не терпится попробовать его хрустящую корочку.
Края бисквита нельзя назвать идеально ровными, но меня это нисколько не смущает, так как сам он очень вкусный, нигде не подгорел, к форме для выпечки не пристал.
Неоднократно я так делала и яблочную шарлотку – сначала нарезала яблоки на дно, а затем заливала тестом. Яблочный #пирог отлично пропекался, #бумага потом отделялась тоже легко.
P. S. Предложенный в комментариях вариант использования пергамента у меня провалился. Во-первых, это лишние телодвижения, ведь нужно потратить время, чтобы вырезать ровную полоску для бортиков, потом эту полоску надо как-то там зафиксировать, а она не фиксируется, это та еще морока. А ведь надо еще как-то умудриться смазать этот пергамент маслом! Во-вторых, при заливке теста этот бумажный бортик не держится на месте, потому смысла в его использовании нет никакого. Потом придется все равно отмывать верхнюю часть разъемной формы от теста. Так что я не заморачиваюсь, а поступаю как и раньше, то есть кладу сверху лист пергамента, смазываю его маслом и заливаю тесто. Быстро и просто! И форму для выпечки отмывать не надо.