Когда предусмотрена грибная начинка, от исходного куска мяса не требуется «безупречная красота»: вполне годится бесформенный пласт, он приобретет аккуратную форму после фарширования и обвязывания нитями.
Прослойка из шампиньонов и перца придает пикантную «изюминку» запеченному бруску свинины. На фоне светлого мяса выглядывающие грибы и кусочки красного перца смотрятся как изящный съедобный декор. Приготовленную в рукаве буженину можно подать в качестве праздничной нарезки.
Ингредиенты рецепта
- свинина – 1 кг,
- шампиньоны – 150-200 г,
- перец болгарский – 1 шт.,
- укроп – 6-7 стеблей,
- соль – 1 ч. л.,
- подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- прованские травы – 1,5 ч. л.
Приготовление домашней буженины в духовке
Предпочтение отдают свинине с небольшими прослойками жира.
Шампиньоны нарезают крупно и жарят на сильном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании.
Масла наливают только 2 ложки. Грибы не должны зажарится, основная задача данного этапа – избавиться от содержащейся в грибах жидкости. Шампиньоны не солят.
Делают продольный надрез и разворачивают кусок свинины. Впрочем, если края куска неровные, можно просто разрезать свинину продольно на два куска одинаковой толщины. Нижней частью буженины будет тот кусок, в котором больше жира.
Свинину натирают солью и посыпают пряными прованскими травами.
Нижний пласт мяса разравнивают, сверху кладут шампиньоны.
Добавляют порезанный болгарский перец, стручок выбирают сочный с толстыми стенками.
Посыпают перец укропом. Хотя свежая зелень темнеет в процессе запекания, мягкий укропный привкус понадобится грибам.
Накрывают начинку вторым пластом мяса.
Свинину обвязывают нитями в продольном и поперечном направлении. Толстый шпагат не нужен, можно довольствоваться обычными белыми нитками средней толщины. Желательно, чтобы по составу они были натуральными – хлопковыми.
Фаршированную грибами свинину отправляют в кулинарный рукав, края плотно завязывают нитками.
Кстати в рукаве можно приготовить отменный плов.
Не стоит класть рукав сразу на противень, лучше поместить его в форму из керамики, тогда будет удобно извлекать горячую буженину из духовки.
Килограммовую свиную буженину с шампиньонами запекают 1,5 часа, духовой шкаф разогревают до 180 градусов.
Рукав не разрезают во время запекания, но мясо все равно подрумянится сверху благодаря конвенции. Готовую буженину достают из пакета, надрезают и выдергивают нитки.
Фаршированную грибами буженину из свинины нарезают слайсами, подают с любым гарниром.