Найти тему

Готовим спагетти болоньезе в азиатском стиле

Спагетти болоньезе в азиатском стиле
Спагетти болоньезе в азиатском стиле

Это адаптированное блюдо появилось предположительно в Южной Европе во второй половине XX века среди вьетнамской диаспоры, обосновавшейся на данной территории. В те времена привычные азиатские ингредиенты за пределами Юго-Восточной Азии найти было практически невозможно. Поэтому выходцам из Вьетнама, которые по разным причинам покинули свою родину, приходилось подстраиваться под кулинарные традиции тех стран, где они проживали.

Они готовили блюда, которым обучались у местных жителей, но подстраивали большинство из них под свои вкусы. Например, традиционному швейцарскому блюду раклет, обычно состоящего из расплавленного сыра и вареного картофеля, придавали вьетнамский оттенок с помощью жареного мяса, замаринованного в лемонграссе и перцах чили, вместо подаваемых к блюду колбас или мясного ассорти.

Однако одним из самых любимых блюд европейской кухни у вьетнамских эмигрантов является вариант знаменитейшего соуса болоньезе. И это, скажу я вам, даже не удивительно.

Как известно болоньезе – это самый популярный итальянский соус, как в самой Италии, так и за ее пределами. Некоторые кулинары могут не знать о других итальянских блюдах, но абсолютно любой человек, который хотя бы раз пробовал итальянскую еду, прекрасно знает об этом восхитительном соусе.

А поскольку одним из самых важных ингредиентов для всей азиатской кулинарной культуры выступает лапша, вьетнамские эмигранты просто не могли пройти мимо спагетти и традиционного для них соуса.

Что может быть лучше для представителей вьетнамской диаспоры, чем уплетать деревянными палочками спагетти, похожие на их родную лапшу, с аппетитным соусом болоньезе, сдобренным азиатскими приправами.

Возможно, вам уже приелся классический соус болоньезе, поэтому я хочу познакомить вас с одним из его адаптированных рецептов с азиатским колоритом.

Ингредиенты на 5 порций блюда:

Растительное масло – 2 ст.л.
Лук, среднего размера, нарезанный мелким кубиком – 1 шт
Чеснок, измельченный – 2 зубчика
Сельдерей, нарезанный мелким кубиком – 1 стебель
Морковь, среднего размера, нарезанная мелким кубиком – 1 шт
Говяжий фарш – 500 грамм
Шампиньоны, нарезанные слайсами – 200 грамм
Сухой вермут – 150 мл
Рыбный соус – 2 ст.л. или по вкусу
Помидоры, нарезанные на четвертинки – 500 грамм
Протертые томаты – 400 грамм (1 банка)
Лавровый лист – 1-2 шт
Говяжий бульон – 300 мл
Соль – по вкусу
Спагетти – 400 грамм
Сыр пармезан – для подачи
Листья кинзы, мелко нарезанные – для подачи

  • Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле на среднем огне и обжарить лук, чеснок, сельдерей и морковь в течение 10 минут или до полного размягчения овощей.
  • Увеличить огонь до максимума и обжарить говяжий фарш до изменения цвета.
  • Добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут.
  • Влить вермут с рыбным соусом и продолжать готовить еще 5 минут.
  • Добавить помидоры, протертые томаты, лавровый лист и говяжий бульон. Убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой в течение 1,5 часов. В процессе томления при необходимости добавить немного воды.
  • Сварить спагетти до состояния аль денте, следуя инструкции на упаковке, а затем охладить.
  • Довести блюдо до вкуса и снять с огня.
  • Выложить на сервировочную тарелку спагетти, соус болоньезе и украсить пармезаном с кинзой, а затем подавать.

Что такое рыбный соус и его роль в азиатской кухни

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!

Еда
6,93 млн интересуются