Вопрос о плотном ужине практически такой же частый, как и об отсутствии завтрака. Логично, что человек, который плотно поест вечером, а иногда и вообще практически перед сном, имеет привычку мало есть по утрам.
А между тем нам вспоминается пирамидка: плотный завтрак - основной приём пищи, нормальный обед и лёгкий ужин. Сейчас мы с вами в этой статье "пирамидку" будем перестраивать.
Вот ещё поговорка про то, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с кем-то, а ужин отдать.
А вот если не лезет утром? А вечером самое то (конечно, аппетит нужно контролировать в течение дня, чтобы не бросаться на еду вечером - иначе вы так не заметите, как переели).
Как нужно распределять еду в течение дня
Сколько приёмов пищи должно быть? - На самом деле неважно. Кто-то абсолютно комфортно себя чувствует на двухразовом питании, при этом полностью добирая свою норму и не переедая.
А кому-то нужен завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин и сонник. И в этом случае человек также ест на свою норму, просто порциями меньше.
Главное, чтобы приёмов пищи было не больше 5-6 с перерывами 3,5-4 часа - иначе инсулин у нас сойдёт с ума. Ведь от любой еды в кровь выделяется сахар, на который вырабатывается инсулин. Это затрачивает много энергии и отвлекает наши системы от других процессов.
Доктор Берг, например, поддерживает двухразовое питание, при этом у него получается интервальное голодание. Берг утверждает, что наш организм сжигает жиры только тогда, когда наши запасы сахара от еды истрачены - для этого он и ест много клетчатки, жиров и не перекусывает.
Режим питания может меняться
Режим может меняться в течение жизни и это нормально. Раньше мне нужен был очень плотный завтрак, перекус, обед и лёгкий ужин. Сейчас я чаще всего ем на завтрак не очень плотно, спустя пару часов пью кофе или цикорий и затем могу как очень рано легко пообедать, так и не есть до вечера. Могу поесть только утром и вечером и чувствую себя при таком режиме даже лучше, чем раньше.
Здесь ещё и психология - раньше я выходила с диет. Мне казалось, что что-то калорийное и вкусное (не значит вредное и химозное) я могу съесть только на завтрак. Это не так. Сейчас я ем то, что мне хочется в данный момент не зависимо от времени суток. При этом мой организм сам тянется есть примерно в одно время и здоровые цельные продукты. Сейчас сладкому я предпочту салат, рыбу или гречку - что угодно.
Конечно, пока мозг отпустил зависимость сладкого и поняла, что не в этом главная радость жизни - прошло время, но не так много.
Теперь вы и сами можете ответить на вопрос о том, как распределять пищу в течение дня
Именно так, как комфортна вам, индивидуально. Например, вы женщина съедаете на завтрак в 2 раза больше мужа, а тот ограничивается бутербродом с кофе и сигаретой. Только у вас потом весь день куча дел, а у мужа кофе-брейки на работе и плотный обед. А после работы чисто мужской ужин.
Если есть ночью, я потолстею?
Время приёма пищи не имеет значения. Калории всегда остаются калориями, углеводы, белки и жиры точно также.
Не стоит бояться есть поздно вечером или ночью - я знаю супер "сухую" девушку, которая обожает есть ночью. При этом она ест и фрукты, и орехи, и сыр, и конфеты поздно. Но, что важно, она соблюдает баланс и свою примерную калорийность: в её рационе есть медленные углеводы (цельные злаки), белки, жиры и клетчатка. В её жизни есть физическая активность.
Может быть такое, что вы сегодня ели очень плотно - за день или 2-3 вы не наберёте. Вам просто не захочется дальше продолжать объедаться. Ваш организм сам выровняет аппетитом недельную калорийность.
Вывод: слушайте себя и не смотрите в тарелки других. Объём и время приёмов пищи распределяйте, опираясь на собственный комфорт. Но помните о балансе.
Если было полезно, ставьте лайк и пишите комментарии. Вам минутка, а автору приятно