Здравствуйте!
Меня зовут Александр, и я рад приветствовать вас на канале "Дилетант на кухне".
Скажу сразу, идея не моя, увидел рецепт этих чипсов на каком то ресурсе, и решил повторить.
Моя тяга к "диким" кулинарным экспериментам довела до того, что я решил приготовить картофельные очистки, или в данном случае, вернее будет сказать, картофельную кожуру. Я же не отходы использовал, а целенаправленно срезал кожуру с картошки для дальнейшего использования.
Кому то, употребление картофельных очистков в пищу, покажется дикостью, но на это я могу сказать следующее: едим же мы картошку "по-деревенски" которая готовится с кожурой, да и молодую картошку сваренную "в мундире" многие едят не очищенной.
И еще, в Норвегии картофельная кожура жареная во фритюре оказывается весьма популярное блюдо, хотя если вспомнить их деликатесы -"сюрстрёмминг" и "хакарль", это и неудивительно.
Ну да ладно, хватит болтовни, перейдем непосредственно к нашим очисткам.
- Молодую картошку, тщательно, с щеточкой, вымыть, срезать все проблемные части и обсушить клубни полотенцем.
- Не скупясь, срезать потолще кожуру. Очищенные клубни не понадобятся, их пустить на какие нибудь другие цели.
- Кожуру небольшими партиями обжарить во фритюре до золотистого цвета.
- Обжаренные очистки пересыпать смесью любых подходящих приправ с солью. Я использовал смесь из сушеного чеснока, щепотки розмарина, сухого укропа, паприки и соли.
- Всё, чипсы из картофельных очистков готовы!
По итогам дегустации могу сказать следующее:
Честно - это вкусно.
По вкусу как обычные картофельные чипсы собственного приготовления, но с некой изюминкой.
Тому кто пробовал картошку "по-деревенски", этот специфический привкус кожуры будет знаком. Здесь он чувствуется еще более ярче.
С сырным соусом, такие чипсы оказались вообще "улётными", слопали мы их мгновенно.
Все таки, норвежцы не совсем еще конченые ребята, помимо тухлого акульего мяса и квашеной селедки, у них есть и весьма неплохая на вкус еда)))