В отличие от виски, производство рома не ограничено жесткими правилами. По этой причине многообразие его вкусов впечатляет. Все основано на сложившихся веками традициях, именно с этим связано то, что страны Карибского бассейна и Латинской Америки по-прежнему производят самые популярные его марки. Здесь список из пяти популярных марок рома, который сделает Вашу вечеринку.
1. Chairmans Reserve Spiced (40%) Сент-Люсия
Пряный купажированный ром от компании St Lucia Distillers, выдержанный каждый в течение 5 лет в бочках из-под бурбона и после смешения - 6 месяцев в бочках из белого американского дуба. Для его создания используют смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, ванили, кокоса, душистого перца, лимона и апельсина. Состав включает в себя Bois Bande, траву, по слухам, обладающую, эффектом афродизиака.
В ярком аромате есть ноты горького апельсина, мускатного ореха, корицы, ванили и изюма. Вкус богатый, сладкий, с большим количеством тропических пряностей где на первый план выходят ноты имбиря, корицы и душистого перца. Послевкусие долгое и слегка перечное.
Хорошо сбалансированный и мягкий ром. Довольно-таки интересная штука с приятным вкусом, для спокойного потребления «теплыми летними вечерами». Отличное соотношение цены и качества.
2. Flor De Cana 7 Grand Reserva (40%) Никарагуа
Этот самый титулованный ром Центральной Америки производится с 1890 года. Его выдерживают в 180-литровых бочках из белого дуба и в бочках из-под бурбона в течении 7-ми лет. Flor De Cana, в переводе с испанского, означает «цветок сахарного тростника». Хотя на бутылке есть цифра «7», по слухам, он моложе.
Аромат слегка сладковатый с нотами карамели, мускатного ореха и ванили, с оттенками изюма и апельсиновой цедры. Вкус наполнен нотами горького шоколада, ванили, корицы, грецких орехов и намеком на кокос. Послевкусие средней продолжительности с нотами шоколада.
Достаточно гладкий ром, чтобы пить его в чистом виде со льдом или с долькой лайма. Он не слишком сложен, но отлично работает в коктейлях. В Америке его любят использовать в комбинации с небольшим количеством колы.
3. Saint James Royal Ambre (45%) Мартиника
Производство старейшего завода на Мартинике. Ром выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона от 18 до 24 месяцев. Этого достаточно для того, чтобы добавить немало ароматов, полученных из дуба, оставляя при этом травянистые ароматы тростника.
Аромат элегантный, с богатыми цветочными нотами, к которым присоединяются ноты гвоздики, цукатов, корицы, фундука и фруктов. Вкус сладковатый в нем много ореховых нот, арахиса, пралине на фоне травянисто-цветочных нот, а также хороший слой нежных специй. Послевкусие средней длины с нотами дуба и имбиря.
Солидный и приличный ром с приятными нотами карамели и орехов. Несмотря на 45% ABV, он не резок. Если Вы хотите чего-нибудь отличного от виски с большим количеством дуба и специй, то это Ваша бутылка.
4. Havana Club Barrel Proof (45%) Куба
Изготовлен из различных выдержанных ромов, которые после смешения выдерживались (7 лет) в старых дубовых бочках и затем помещался в бочки из молодого дуба для финишной выдержки. Разливают в бутылки прямо из бочек при 45% без разбавления водой.
Аромат ореховый и пряный с нотками карамели, сухофруктов и нотками меда, кофе, и намеком на корицу. Вкус полный с нотами меда, тропических специй, карамели, дубовых танинов и патока. Послевкусие долгое с нотами ириски и корицы и очень приятное.
Очень хороший ром, в котором действительно трудно найти недостатки. Сначала немного терпкий и пряный, которая сбалансирована сладостью. Обладает очень интенсивными нотами дополняющие друг друга. Отлично подходит для потягивания и смешивания в коктейлях, хотя, по мне, – это кощунство.
5. Diplomatico Reserva Exclusiva (40%) Венесуэла
Ром дистиллируется из мелассы в медных кубиках, а затем выдерживают (от 2 до 12 лет) в бочках из белого американского дуба, в бочках из-под бурбона, и под конец, помещают в бочки из-под шотландского виски. Мастер-миксоголог Тито Кордеро был за него удостоен награды «Golden Rum Barrels Awards» в 2011 году.
Обладает сладким ароматом с нотами апельсинов, винограда, изюма и шоколада. Вкус очень гладкий и вязкий, с нотами ванили, ириски, карамели, гвоздики, какао и шоколада. Послевкусие короткое с нотками какао и намеком на дуб.
Это очень приятный, сладкий, легкий напиток с небольшой сложностью. Для меня он немного слишком сладкий, чем-то напоминающий Бейлис или Драмбуи, кто в курсе. В некотором смысле, его сложно сравнить с другими ромами или определить его стиль. Но в любом случае он вкусный, гладкий и весьма приятный ром.