Что-то я последнее время всё о мясе... То вырезка, то мякоть бедра... Мясо - это, конечно, хорошо, но, как говорится, нужно разнообразить меню. Поэтому сегодня рыба. Мне нравится готовить блюда из филе трески. Очень благодарная рыба. Нежная, не сильно костлявая и очень вкусная. Я делал из неё различные запеканки, запекал в духовке, жарил в кляре... Многие из этих рецептов представлены на страницах нашего канала. Сейчас решил сделать что-то из фарша.
Раньше для фарша я в основном использовал щуку. Щучьи котлетки - это шедевр! Впервые попробовал их в Карелии, на рыбалке. Потом целый день ходил хвостом за поварихой, чтоб показала и рассказала. Пришлось наловить ей ещё щук... А потом была Астрахань с её жерехом и сомом... Тоже приставания к поварихам и тоже неоценимый опыт в приготовлении рыбного фарша.
Щук в магазине не было, как, впрочем, и других речных рыб, а вот филе трески и минтая было. Решил поэкспериментировать.
Вот, что у меня было: рыбное филе, я думаю, примерно килограмм, луковица, 6 зубчиков чеснока, полстакана овсяных хлопьев, замоченных в 15% сливках, соль, перец, сухой имбирь. Это для фарша.
Ещё зелень: укроп, петрушка и острый перец.
Всё это мелко-мелко порубил меццалуной.
Рыбу, овощи и отжатые овсяные хлопья отправляем в мясорубку, добавляем резанную зелень и вымешиваем фарш. Чем дольше, тем лучше. А ещё хорошо его побить и поразрывать руками.
Добавляем пару яиц и специи и опять вымешиваем, как говорится, до пластичности. Что это такое - пластичность фарша - не знаю, но выражение хорошее. Главное мешать хорошо и долго!)))
Фарш пусть постоит в холодильнике, а мы переходим к начинке. Готовим первую. В мельчилку рубим зеленый лук, примерно два стебля. И присаливаем его.
Досыпаем консервированного зеленого горошка.
Перемалываем вот в такую массу. Можно и сильнее, чтоб была однородней.
Дальше делаем вот такие блинчики из фарша и раскладываем внутрь начинку. Как я уже сказал, их будет две: смесь из лука и горошка и отварные креветки.
Формируем зразы.
Дальше панировка: сначала во взбитом яйце.
Потом в панировочных сухарях. Как показал опыт, в яйцо можно было не окунать: котлетка размокает, да и толку никакого, так как сухари очень хорошо держат рыбный фарш. Зразы сразу приобретают нужную форму.
Ну а дальше всё совсем просто: наливаем в две сковородки растительное масло. Уровень масла должен быть примерно на сантиметр выше дна. Разогреваем хорошенько и выкладываем наши зразы. Надо, чтобы они сразу "прихватились".
Обжаривать нужно со всех сторон.
Вот до такого состояния. Положим их на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Это с горохом и луком.
А это с креветками.
Получилось очень нежно и сочно. Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне!
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #рыба, #вторыеблюда, #рыбныеблюда, #русскаякухня,