Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Нежнейшая буженина, можно есть губами! Такой она получается благодаря выдержке в кисломолочном маринаде, молочные кислоты размягчают мякоть свинины, а дальнейшее маринование в пряностях и травах, отлично ароматизирует мясо и придает ему аппетитную корочку при запекании. На мой взгляд, это лучший рецепт запекания буженины в условиях домашней кухни, вы получите прекрасный результат.
Выберите кусок постного свиного окорока или не слишком жирную шею, весом 1500 -1700 г. Быстро вымойте его под прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Поместите мясо в кастрюлю или миску и залейте кефиром или несладким йогуртом, нужен 1 литр кисломолочного напитка, свинина должна быть полностью покрыта кефиром. Уберите кастрюлю со свининой в холодильник на 3-4 часа.
Сразу же приготовьте маринад-рассол.
Для него вам понадобятся:
- Вода питьевая 5 л
- Соль поваренная 70 г
- Розмарин свежий или сушеный 20/5 г
- Тимьян свежий или сушеный 20/5 г
- Имбирь молотый 10 г
- Семена кориандра 10 г
- Перец черный горошком 5 г
- Перец душистый горошком 2 г
- Мускатный орех 2 г
- Лавровый лист 2 шт
- Гвоздика в бутонах 4 шт
Сложите все специи в кастрюлю, добавьте воду и соль, доведите рассол до кипения и проварите около трех минут, снимите рассол с огня и полностью остудите, до комнатной температуры.
Через 4 часа достаньте свинину из холодильника и переложите её в маринад. Смывать кефир или йогурт не нужно, просто переложите свинину из одной емкости в другую и поставьте в холодильник. Свинина должна мариноваться в рассоле не менее 8 часов. Идеально 12 часов держать её в таком рассоле, за это время соль и остатки кефира, размягчат белковые волокна, они потеряют излишнюю упругость, и буженина получится нежнейшей.
Теперь извлеките буженину из рассола и обсушите её бумажными полотенцами.
А за это время приготовьте пряную обмазку.
- Чеснок сушеный 20 г
- Паприка сладкая 30 г
- Паприка острая 20 г
- Кориандр молотый 10 г
- Розмарин сушеный 20 г
- Перец черный молотый 10 г
- Соль поваренная 10 г
- Масло растительное 60 мл
Смешайте все специи с растительным маслом и обмажьте полученной смесью свинину очень тщательно. Заверните свинину в фольгу, и положите в форму для запекания, из буженины будет выделяться сок, и он останется в форме и не зальет противень.
Оставьте буженину приблизительно на час, полтора на кухне, пусть она немного нагреется при комнатной температуре. Этот прием позволяет буженине не терять много жидкости, при запекании*.
Духовку разогрейте до 180 °С.
Поставьте форму с бужениной на противень, влейте на противень около 200 мл горячей воды.
Запекайте буженину 70 минут, затем разорвите фольгу и освободите буженину раскрыв ее максимально. Запекайте её еще 20 минут, до зарумянивания.
Затем выньте буженину из духовки и дайте ей остыть около 15 минут, ничем не накрывая, затем заверните её в фольгу и остудите до комнатной температуры, уберите буженину в холодильник и выдержите её там около 3- 4 часов, а лучше ночь.
Буженина станет упругой и её можно будет резать тонкими ломтиками, она не будет крошиться.
Подавайте буженину как отдельное блюдо с маринованными овощами, хреном и горчицей, делайте с ней бутерброды или канапе, она прекрасно сочетается со свежими овощами и разварным картофелем.
Интересные истории про рецепты разных блюд читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru