Найти тему
Лови рецепт

Нежнейшая буженина. Рецепт. Можно есть губами!

Оглавление

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Отличная буженина из свиного ошейка.
Отличная буженина из свиного ошейка.

Нежнейшая буженина, можно есть губами! Такой она получается благодаря выдержке в кисломолочном маринаде, молочные кислоты размягчают мякоть свинины, а дальнейшее маринование в пряностях и травах, отлично ароматизирует мясо и придает ему аппетитную корочку при запекании. На мой взгляд, это лучший рецепт запекания буженины в условиях домашней кухни, вы получите прекрасный результат.

Выберите кусок постного свиного окорока или не слишком жирную шею, весом 1500 -1700 г. Быстро вымойте его под прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Поместите мясо в кастрюлю или миску и залейте кефиром или несладким йогуртом, нужен 1 литр кисломолочного напитка, свинина должна быть полностью покрыта кефиром. Уберите кастрюлю со свининой в холодильник на 3-4 часа.

Сразу же приготовьте маринад-рассол.

Для него вам понадобятся:

  • Вода питьевая 5 л
  • Соль поваренная 70 г
  • Розмарин свежий или сушеный 20/5 г
  • Тимьян свежий или сушеный 20/5 г
  • Имбирь молотый 10 г
  • Семена кориандра 10 г
  • Перец черный горошком 5 г
  • Перец душистый горошком 2 г
  • Мускатный орех 2 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Гвоздика в бутонах 4 шт

Сложите все специи в кастрюлю, добавьте воду и соль, доведите рассол до кипения и проварите около трех минут, снимите рассол с огня и полностью остудите, до комнатной температуры.

Через 4 часа достаньте свинину из холодильника и переложите её в маринад. Смывать кефир или йогурт не нужно, просто переложите свинину из одной емкости в другую и поставьте в холодильник. Свинина должна мариноваться в рассоле не менее 8 часов. Идеально 12 часов держать её в таком рассоле, за это время соль и остатки кефира, размягчат белковые волокна, они потеряют излишнюю упругость, и буженина получится нежнейшей.

Теперь извлеките буженину из рассола и обсушите её бумажными полотенцами.

Буженина из запеченной свиной корейки,
Буженина из запеченной свиной корейки,

А за это время приготовьте пряную обмазку.

  • Чеснок сушеный 20 г
  • Паприка сладкая 30 г
  • Паприка острая 20 г
  • Кориандр молотый 10 г
  • Розмарин сушеный 20 г
  • Перец черный молотый 10 г
  • Соль поваренная 10 г
  • Масло растительное 60 мл

Смешайте все специи с растительным маслом и обмажьте полученной смесью свинину очень тщательно. Заверните свинину в фольгу, и положите в форму для запекания, из буженины будет выделяться сок, и он останется в форме и не зальет противень.

Оставьте буженину приблизительно на час, полтора на кухне, пусть она немного нагреется при комнатной температуре. Этот прием позволяет буженине не терять много жидкости, при запекании*.

Духовку разогрейте до 180 °С.

Поставьте форму с бужениной на противень, влейте на противень около 200 мл горячей воды.

Запекайте буженину 70 минут, затем разорвите фольгу и освободите буженину раскрыв ее максимально. Запекайте её еще 20 минут, до зарумянивания.

Затем выньте буженину из духовки и дайте ей остыть около 15 минут, ничем не накрывая, затем заверните её в фольгу и остудите до комнатной температуры, уберите буженину в холодильник и выдержите её там около 3- 4 часов, а лучше ночь.

Буженина станет упругой и её можно будет резать тонкими ломтиками, она не будет крошиться.

Подавайте буженину как отдельное блюдо с маринованными овощами, хреном и горчицей, делайте с ней бутерброды или канапе, она прекрасно сочетается со свежими овощами и разварным картофелем.

Буженина из свиного окорока.
Буженина из свиного окорока.

Интересные истории про рецепты разных блюд читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются