Почему эта желтая красавица стала все реже появляться на рынке? Она вытесняется экзотическими овощами и фруктами. Мы все чаще отдаем предпочтение картофелю и крупам. Есть репу стало даже неприлично с конца ХХ века.
Все помнят сказку про репку, когда она выросла большая пребольшая и накормила всю деревню. Словосочетание "проще пареной репы" не случайно. Когда-то на Руси этот продукт был самый доступный и готовили из него много различных блюд. Пареная репа была самым простым блюдом.
Этот овощ был незаменим на столе бедных и богатых. Рецептов было да и есть большое количество. Употреблять в пищу можно свежую, отварную, запеченную, сочетая с различными овощами и фруктами. Соленую и сладкую.
Сейчас она снова стала появляться на наших столах. Огородники непременно сеют ее наравне с редиской и редькой. Вот и в нашем огороде она обязательная среди прочих культур.
Не буду перечислять все полезные свойства этого удивительного корнеплода. Скажу лишь, что это продукт низкокалорийный: на 100 гр всего 32 кКл! Значит репу обязательно нужно вводить в рацион тем, кто хочет похудеть.
Полисахариды, содержащиеся в репе легко усваиваются организмом, а клетчатка полезна для работы кишечника. По питательным свойствам репа не уступает картофелю, поэтому диетологи рекомендуют ее не только взрослым, но и маленьким детям с двухлетнего возраста в виде пюре.
Людям пожилого возраста она полезна при различных заболеваниях таких как артрит. Сок репы смешанный с медом (1 ст. ложка меда на стакан сока) при регулярном употреблении дает положительные результаты.
Так же при артрозе можно использовать кашицу из овощей в состав которых входит репа.
Рецепт очень прост. Берем в равных соотношениях черемшу, редьку, репу, свеклу, петрушку и измельчаем в блендере. Кладем смесь в лист капусты или лопуха и прикладывать к больным суставам на ночь.
Обязательно проконсультируйтесь в врачом!
Не могу не предостеречь, что не всем полезна репа в свежем виде. Для людей с заболеваниями желудка, печени и почек она противопоказана. Может вызвать газообразование и вздутие живота. Так же не рекомендована кормящим матерям. Употреблять можно только после тепловой обработки.
На этот случай у меня в запасе есть два рецепта из свежей и запеченной репы.
Готовьте репу и будьте здоровы! Худейте вкусно и с пользой!