Кабачки считаются самыми простыми в выращивании овощами. Часто для них даже грядку специально не отводят. Высаживают там, где место осталось. И с уходом также, по остаточному принципу. А потом удивляемся, почему кабачки не завязываются или гниют завязи и уже подросшие плоды.
Конечно, могут попасться некачественные семена, но, как правило, в отсутствии урожая виноват сам огородник.
Почему кабачки не завязываются и гниют? Что делать?
1. Высадили семена прошлого года. На растениях, выращенных из молодых семян, часто образуется много мужских цветов (пустоцветов). Для выращивания больше подходят семена не младше 2 лет.
2. Повышенная кислотность почвы тоже влияет на формирование завязей. Кабачки не любят кислую почву. Если почва на участке кислая, при подготовке грядок, с осени, нужно заправить грядку доломитовой мукой, известью или золой. Расход 0,2-0,5 кг на кв. метр, зависит от того на сколько повышена кислотность почвы.
3. Женские цветки не опылились. Это происходит из-за отсутствия опыляющих насекомых или насекомые просто не могут добраться до цветов из-за слишком тесной посадки растений. Если насекомых мало, то можно провести опыление вручную. У мужского цветка нужно удалить осторожно лепестки, оставить только центральную часть. Осторожно, не надавливая, приложить к сердцевине женского цветка. Одного мужского цветка хватает опылить 3-4 женских.
Чтобы обеспечить доступ насекомым, придется проредить листья на растении.
4. На формирование мужских и женских цветков сильно влияет температура. В жаркую погоду вырастают в основном мужские цветы, а пыльца может стать стерильной. В холодную погоду женские цветки могут не завязать плод. Что делать?
В холодную погоду кабачкам обеспечить укрытие из укрывного материала или пленки. Днем приоткрывая, для насекомых. В жаркую солнечную погоду можно сделать притеняющее укрытие. Также хорошо помогает опрыскивание борной кислотой (2 гр. на 10 л).
5. Если на кусте образовалось одновременно много завязей, то часть из них растение может «сбросить» из-за недостатка питания. Кабачки необходимо подкармливать каждые 2-3 недели. Подкормки могут быть органическими: настой коровяка (1:10), настой куриного помета (1:20), настой крапивы. Химическими: азофоска, нитроаммофоска (1 ст. л. на 10л воды).
6. Излишняя влажность. Дождливое лето, чрезмерный полив (особенно через распылитель), густая посадка (под листьями не проветривается) – это причины из-за которых могут гнить уже завязавшиеся кабачки. Что делать?
Полив проводить под корень, натянуть над кабачками пленку на дуги от дождей, проредить листья для лучшего проветривания. На завязавшихся и уже тронувшихся в рост плодах удалить цветки. При высокой влажности или если плод упирается в почву, цветок загниет и от него начнет гнить плод. Место отрыва цветка припудрить золой.
Совсем не сложные правила, которые помогут вырастить хороший урожай красивых ровных кабачков.
Хорошего вам урожая!
Кабачок Грибовский. Описание, агротехника.
https://1gryadka.ru/ogorod/kabachki/kabachok-gribovskij/
Кабачок Зебра. Описание и характеристики сорта.
https://1gryadka.ru/ogorod/kabachki/kabachok-zebra/
Как сохранить урожай кабачков до весны.
https://1gryadka.ru/ogorod/kabachki/xranenie-kabachkov/
Автор: Сухова Ирина