Хлеб в пароварке - это самый полезный способ приготовления хлеба. У такого хлеба низкий гликемический индекс. Плюс он ещё и экономичный в придачу.
Сегодня много людей полностью отказываются от выпечки и мучных изделий, включая хлеб. Причина проста: обычная выпечка из белой муки высшего сорта - очень вредный продукт с высоченным гликемическим индексом, который вызывает ожирение, инсулинорезистентность и другие цивилизационные болезни, взамен не давая организму абсолютно ничего.
Однако есть способы приготовить хлеб так, чтобы он остался полезным. Мало кто знает, что полноценный хлеб можно готовить в обычно пароварке. Температура в пароварке достигает 65-80 градусов (а не 180, как в духовке), при этом хлеб подвергается минимальной тепловой обработке, и в нём сохраняются все полезные вещества.
При этом вы получаете бонус: хлеб, приготовленный на пару, гораздо вкуснее печёного!
У него немного другая корочка - поверхность напоминает пельмень или мант, но структура внутри пористая. Хлеб из пароварки даже более сдобный, чем печёный, потому что над паром он успевает подняться лучше.
Ещё один бонус: это экономичный и быстрый способ готовки хлеба, так как для этого не надо нагревать духовку, и варится он на медленном огне.
Лично я очень полюбила хлеб, приготовленный на пару, потому что он действительно лучше.
Вот ещё несколько способов улучшить рецептуру хлеба, сделав его более полезным:
- всегда и всегда готовьте тесто для хлеба на закваске. Настаивать тесто долго, желательно всю ночь - самый полезный хлеб должен быть "с кислинкой". Так продукт становится более усваиваемым для организма, а из муки полностью выбражевают вредные вещества, в частности фитиновая кислота - это такой яд, который содержится в зёрнах и выводит из нашего организма кальций, магний и железо.
- старайтесь не покупать муку, а молоть её собственноручно. Белая мука, которая продаётся в магазине, это уже совсем не та мука. Она очищена от отрубей, отбелена при помощи химии и сдобрена той же химией, чтобы могла храниться долго и её не ели жуки. Цельнозерновая мука, которая продаётся в магазинах, это тоже не выход, поскольку это самая обычная белая мука, смешанная с отрубями - в структуре муки всегда можно видеть слои отрубей.
Цвет настоящей цельнозерновой муки кремово-коричневый, а ещё её невозможно хранить долго, потому что она прогоркает - надо печь сразу же или замораживать в морозильнике. Именно из такой муки я и пеку хлеб.
Если у вас обычная мука, то вы можете добавить в неё отрубей, молотого льна и геркулеса и дать тесту хорошенько выбродить - в течение 8-10 часов. Тогда у вас тоже получится полезный хлеб.
А вот технология приготовления хлеба в пароварке, она предельно проста. Тесто выкладываем в предварительно смазанную маслом пароварку, добавляем на дно кастрюли немного воды и ставим на огонь. Плотно закрываем крышку. У меня самая обычная пароварка в виде сита:
Когда вода закипит, сведите огонь до минимума. Хлеб варится над паром примерно 40 минут и в процессе варки сильно поднимается:
Вот каким получается хлеб в разрезе. Кстати, именно этот хлеб получился очень вкусным. Настоящий вкус ржаного хлеба, как из детства. В магазинах сейчас такой хлеб не продаётся.
Ставьте "нравится" и подписывайтесь на мой канал, у меня вы найдёте много пп рецептов!