Один пожилой испанец, который лет 15 назад владел небольшим рестораном рядом с итальянским городом Бриндизи, рассказывая о секрете вкусности своего холодного супа «Гаспачо», поведал мне, что главное - это обжарить и запечь овощи. После нашей встречи, именно, это я и делаю. Ниже моя версия испанского супа из итальянского города.
Итак:
1. Нарезаем (произвольно) 1 репчатый лук, 5 зубчиков чеснока и 3 мелкие моркови. Затем обжариваем нарезку в 2 ст.л. оливкового масла на медленном огне 7-8 мин.
2. Затем режем крупными кусками 2 больших (или 4 мелких) сладких перца, 6-7 средних помидоров и 10-15 помидоров Черри. Всыпаем их в сковороду с луком, чесноком и морковью, солим/ перчим и тушим на медленном огне 10 мин.
3. Перекладываем овощи на противень и отправляем в заранее разогретую до 180С духовку на 45 мин.
4. Вынимаем овощи, перемещаем их в кастрюлю и измельчаем там блендером до консистенции пюре.
5. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем 200-250 мл. овощного бульона, столько же воды и 30 мл. кокосового молока. Всё перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 15 мин.
6. Отключаем огонь, добавляем соль/перец по вкусу, даём супу остыть, после чего отправляем его в холодильник до мерзлоты (примерно 3 часа).
7. Перед подачей нарезаем овощи (авокадо, редис, огурец, помидоры, зелень) и делаем соус.
8. Для соуса в миске смешиваем 100 гр. свежого сыра Рикотта (можно заменить творогом), 2 ч.л. хрена или «хренового» мусса, 1-2 стрелки зелёного лука, соль/перец и 2 мелко порезанных зубчика чеснока.
Сервируем по отдельности: суп, свежие овощи и соус. Пусть каждый решает сам, как стоит гаспачить.