Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Русский народный чай, которого боялся Гитлер

Оглавление
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Как вы думаете, почему в России нет промышленных поставок полезных чаёв из зверобоя, ромашки, Иван-чая, которые растут у нас буквально под ногами? Почему в начале прошлого столетия нас буквально подсадили на дорогие иноземные чаи? Это случайность?

К сожалению, нет. В нашем мире нет ничего случайного. Настала пора приоткрыть завесу тайн прошлых веков.

Утверждается, что страной происхождения чая является Китай, а крупнейшим его поставщиком – Индия. Но отдавать чайный приоритет этим странам нет никаких оснований, потому что родиной чая является Русь. Русский язык насыщен словами с частицей «ча». И это не только «ЧАйник» и «ЧАшка». Частица «ча» уводит нас к наЧАлу, ЧАдорождению, ЧАродейству. ЧАять – значит, ожидать, надеяться. В древней русской азбуке существовала буквица Y – «червль», которая внешним видом напоминает чашу и символизирует получение и накопление опыта. Русское слово «чай» во многих европейских языках звучит одинаково: английское tea, французское thé, немецкое tee, испанское té.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

С давних времен на Руси владели секретами приготовления вкуснейшего напитка из травы кипрей, называемой в народе Иван-чаем. Знахари ценили его за мощные целебные свойства и употребляли при различных хворях. Эта неприметная на вид травка по оздоровительному воздействию во много раз превосходит широко употребляемые сейчас лимон и имбирь.

С утра наши предки заваривали напиток из кипрея и пили его в течение дня, чтобы было легче работать и переносить жару. Выпив пару чашек Иван-чая после захода солнца, они снимали трудовую усталость, успокаивали сердце, устраняли головную боль и продлевали жизненную активность. Кипрей традиционно заготавливали на зиму – собирали, высушивали, перетирали и пили, чтобы быть сильнее и здоровее.

Мало кто знает, что до 1917 года Россия была крупнейшим поставщиком чая в мире. Больше всего чая производили в селе Копорье, расположенном между Нарвой и Санкт-Петербургом. Долгое время копорский Иван-чай поставлялся в Европу огромными партиями. До того, как черный чай завоевал Россию, копорский чай был самым распространенным горячим напитком без кофеина. Европейцы очень ценили русский чай за его неповторимое содержание и с удовольствием пили его. Даже Великобритания, владевшая, огромными индийскими плантациями черного чая, вынуждена была закупать чай из Копорья, потому что ее жители предпочитали русский чай индийскому за его невероятные целебные свойства.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Так почему же в России прекратилось производство копорского чая?

А просто потому, что популярность его в 19-ом веке оказалась такой огромной, что стала подрывать финансовое могущество индийской чайной компании, которой владели англичане. Вот Великобритания и придумала скандал, суть которого состояла в том, что производители копорского чая якобы перемешивали траву с белой глиной, которая вредила здоровью. Таким образом владельцы кампании индийского черного чая устранили со своего рынка крупнейшего конкурента. Закупки русского чая были снижены и центр производства Иван-чая в Копорье разорился.

Но Россия еще держалась за свой чай. Русский исследователь и целитель Петр Бадмаев особое значение придавал Иван-чаю, регулярно принимал созданный своими руками травяной эликсир и утверждал, что с его помощью можно дожить до двухсот лет. В начале 20-го века Бадмаев открыл клинику для аристократов, где многие методы оздоровления были основаны на целебной силе Иван-чая. Сам лекарь прожил сто десять лет, а мог бы прожить еще дольше, если бы не был арестован по обвинению в антиреволюционных взглядах. Он никому не открыл секрета изготовления своего эликсира, и вскоре после его смерти производство Иван-чая в России прекратилось.

В Советском Союзе Иван-чай постепенно опустился до уровня сорняка, его стали уничтожать и выпалывать. Тем не менее, он не был окончательно забыт. В Копорье на базе разрушенного в начале революции производства возникла экспериментальная лаборатория, которая готовила напитки по старинным русским рецептам. В основе их приготовления был Иван-чай. Но случилась очередная беда. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска зашли в Копорье, растоптали поля Иван-чая гусеничными танками, разгромили лабораторию и расстреляли всех, кто занимался производством лечебной продукции. Виной тому были гитлеровские шпионы, которые раздобыли сведения, что в этой лаборатории для русских солдат и офицеров разрабатывается напиток, способный повысить их выносливость и боеспособность. А Гитлер, как известно, испытывал перед природной магией благоговение и страх.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

И действительно, по степени своих поистине магических свойств, Иван-чай обладает превосходством, которым не может похвастаться ни одно растение. В нем находятся около 70 микроэлементов и практически все витамины. Он нормализует давление, пищеварение, поддерживает почки и мочевыделительную систему. Его мощное действие нацелено на производство новых клеток, поддержание иммунной системы, концентрацию внимания, выработку энергии. Он проясняет сознание, выводит токсины из организма после еды и алкогольного отравления, уменьшает воспаления и помогает лечить практически все болезни.

И вот совсем недавно люди снова вспомнили о целебном напитке из Иван-чая.

Иван-чай растет везде – в средней полосе России, на севере, в Сибири. А цветет с середины июля до конца августа. Цветки его раскрываются с 6 до 7 утра, именно это время является самым полезным для сбора травы. Сбор проводят во время цветения, и чаще всего Иван-чай заготавливают вместе с цветками и листьями.

Я тоже являюсь поклонником этой чудо-травы. Только не ферментирую ее, а предпочитаю пить цветочный чай. Но это дело вкуса. При сборе я обрываю цветочную кисточку растения и кончик зелени (примерно с половину цветочной кисти). Главное в процессе сбора – не рвать кисти, на которых формируются стручки, иначе половина сбора уйдет в пух. В июле стручков еще практически нет, поэтому успейте собрать Иван-чай в это время. После сбора разложите цветы на льняном полотенце и оставьте сохнуть примерно на неделю. Чай хранится год и заваривается обычным способом. Еще вкуснее он становится в сочетании с другими травами и ягодами.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Попробуйте Иван-чай, прикоснитесь к тайне этого вкусного, полезного старинного русского напитка.

А если статья понравилась – ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются