Найти в Дзене
Едунья

Болгарский сладкий перец консервированный. Без уксуса! Две идеи закрутки

Оглавление

Хочу предложить вам два рецепта консервации болгарского перца без участия уксуса. Первый способ – цельные плоды. Второй способ перчик в виде салата. Такая холодная закуска будет вас выручать ни раз - прекрасно подходит, как дополнение к блюдам, или как составляющая в приготовлении других блюд, салатов и супов, например. Попробуйте выбрать для консервации разноцветные перцы - они прекрасно украсят и будничный, и праздничный стол.

Первый способ – цельные плоды

Понадобится из расчёта на литровую банку:

сладкий болгарский перец
листья и черешки сельдерея
1 ч. л. сахарного песка
1/3 ч. л. лимонной кислоты
1 бутон гвоздики
1-2 горошин душистого перца
горошины чёрного перца по вкусу

Рассол:

1 литр воды
1 ст. л. соли

Приступаем к чародейству:

  • Шаг 1. Отбираем крупный и сочный перец, который очищаем от плодоножек, семян, перепонок и промываем. Далее опускаем его в горячую воду (вскипячённую в кастрюле большего объёма) на одну минуту. Затем даём стечь воде и плотно укладываем в банки вперемешку с листьями и стебельками сельдерея. Добавляем в каждую банку по чайной ложке сахарного песка, гвоздику, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, горошины душистого и чёрного перца.
  • Шаг 2. Рассол: на один литр воды одна столовая ложка крупной соли, которые доводим до кипения. Кипящим раствором заливаем перец таким образом, чтобы в банке образовался выпуклый мениск (через край).
  • Шаг 3. Банки закрываем стерильными крышками и закатываем. Ставим банки в большую ёмкость с горячей водой и стерилизуем 10-15 минут, отсчитывая время от момента закипания.
  • Шаг 4. После стерилизации ставим банки вверх дном, покрываем тёплым одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Готовые банки с консервированным перцем кладём на хранение в прохладное место.

Второй способ - перчик кольцами

Понадобится:

сладкий болгарский перец
1-2 головки чеснока
1 ч. л. сахарного песка
1/3 ч. л. лимонной кислоты
1-2 ст. л. растительного масла на ваш выбор

Рассол:

1 литр воды
1 ст. л. крупной соли

Начинаем:

  • Шаг 1. Отбираем самые красивые, плотные и сочные перцы, которые освобождаем от семян, плодоножек и хорошо промываем. Даём воде стечь или можно промокнуть бумажным полотенцем. Шинкуем перцы кольцами. Укладываем в чистейшие литровые банки, добавляя вперемешку дольки очищенного чеснока. Засыпаем туда же одну чайную ложку сахарного песка и лимонную кислоту. Рассол, на 1 литр воды одну столовую ложку соли, доводим до кипения, процеживаем и горячим заливаем в банки таким образом, чтобы до самого края еще хватило места долить 1-2 столовые ложки растительного масла. Закрываем стерильными крышками, закатываем и стерилизуем, поставив банки в большую ёмкость с горячей водой. Стерилизуем в течение 7-10 минут.
  • Шаг 2. Ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

У вас всё готово! Приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются