Найти в Дзене
About-You.su

3 вкусных домашних рецепта шаурмы

Оглавление

Обязательными ингредиентами для приготовления шаурмы являются: лаваш, мясо (если это не вегетарианский вариант), овощи и соусы. Чтобы приготовить шаурму в домашних условиях, не нужно обладать навыками шеф-повара. Блюдо готовится просто и даже подойдет в качестве сбалансированного обеда или ужина, поскольку в составе много белка и диетических овощей.

Шаурма популярна во всем мире. Поэтому и вариаций данного блюда великое множество: дёнер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч, буррито, энчилада, тако, тантуни, кесадилья, фахитас. И это далеко не все виды шаурмы! Мы подобрали для вас 3 самых вкусных рецепта на наш взгляд.

Рецепт классической шаурмы с курицей

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе курицы – 3 штуки.
  • Капуста (белокочанная) – 800 гр.
  • Тонкий, свежий армянский лаваш – 7-8 шт.
  • Томаты – любой сорт в количестве 2 шт, можно взять черри – 8 шт.
  • Свежие и соленые огурцы – по 2 шт каждого вида.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.

Для соуса:

Сметана 100 гр, кетчуп 100 гр, майонез 100 гр, чеснок – 3 зубчика, паприка 1 ч.л., укроп – 5 веточек. Также можно добавить любую приправу для курицы, которую можно найти на прилавках магазина в количестве 1 ч.л. Главное условие – приправа должна иметь натуральный состав.

Также нужны соль 1,5 ч.л., перец 0,5 ч.л. и растительное масло для жарки мяса.

Приготовление:

Первое, что необходимо сделать – это подготовить мясо. В нашем случае это курица, но данный вид мяса можно заменить на любой другой.

  • Куриное филе нужно разрезать вдоль и отбить.
  • Порезать на небольшие кусочки и убрать на тарелку.
  • Посолить (1 ч.л.), поперчить (0,5 ч.л.) и добавить приправу для курицы (1 ч.л.).
  • После добавления приправ, перемешайте куриное филе для равномерного распределения специй на кусочках.
  • Приступаем к жарке мяса. Филе необходимо выложить на хорошо разогретую сковороду. Это нужно для того, чтобы мясо быстро схватилось и не потеряло свою сочность. Процесс обжарки длится не более 10 минут, так как кусочки небольшие. Если вам кажется, что кусочки курицы слишком крупные, то после обжарки их можно дополнительно нарезать.

После готовки мясной составляющей, можно приступить к подготовке овощей.

  • Нашинкуйте капусту как можно мельче. Для этого можно использовать специальный нож для шинковки капусты.
  • Морковь нужно натереть на крупной терке.
  • Оба ингредиента складываем в отдельную посуду вместе, солим по вкусу и жмем руками до выделения из овощей сока.
  • Два вида огурцов нарезаем полосками вдоль.
  • Помидоры нарезаем дольками, но не слишком мелко.

Мясо и овощи подготовлены. Осталось сделать соус:

  • Майонез, сметану и кетчуп перемешиваем в пропорции 1:1.
  • Выдавливаем 3 зубчика чеснока в получившуюся массу.
  • Добавляем в соус 1 ч.л. паприки и мелконарезанный укроп.

Также нужно натереть сыр на крупной терке. Но пока его никуда не добавляем.

Когда все ингредиенты подготовлены, остается их закатать в лаваш. Пропорции должны быть примерно следующие: 2 части овощей и 1 часть мяса.

  • Берем один целый лаваш и смазываем его соусом в количестве 1,5 ст.л.
  • Выкладываем морковь и капусту.
  • Кладем мясо.
  • Добавляем огурцы и помидоры.
  • Сверху добавляем еще немного соуса и сыр.

Заворачиваем лаваш по следующей схеме:

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаурма будет еще более вкусной и хрустящей, если ее положить на противень и убрать в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 5 минут.

Рекомендуем приготовить: Простой салат с консервированным тунцом - 10 аппетитных рецептов

Рецепт овощной шаурмы

Не удивляйтесь! Но овощная шаурма по вкусу ничем не уступает блюду с мясом.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 4 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Капуста белокочанная – половина кочана.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Корейская морковь – 200 гр.
  • Плавленый сыр.

Приготовление:

  • Берем болгарский перец и баклажаны. Их надо подготовить. Целиковые перцы оборачиваем в фольгу для запекания. А баклажаны нарезаем пластинами вдоль, выкладываем на тарелку и обильно солим. Оставляем баклажаны на 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь из данного продукта. Есть и другой вариант – замочить баклажаны в соленой воде.
  • Промываем баклажаны от соли под проточной водой, слегка просушиваем.
  • Кладем баклажаны на противень, сбрызгиваем маслом оливы, посыпаем солью.
  • Отправляем баклажаны и болгарские перцы в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовность перцев определяется их мягкостью. После доведения перцев до готовности и их остывания, снимаем с них кожуру и режем дольками.

Пока баклажаны и болгарские перцы готовятся в духовку, самое время приготовить соусы, так как им нужно время, чтобы настояться. Соусов в данной шаурме два.

Белый соус:

Смешиваем 100 гр сметаны и 100 гр майонеза в пропорции 1:1. Сметану можно заменить на более полезный кефир. Выдавливаем 3-4 зубчика чеснока и добавляем нарезанный мелко укроп. В этот же соус добавляем кориандр и сок четвертинки лимона. Солим.

Красный соус:

Натираем 200 гр томатов, добавляем туда нарезанную кинзу, 3 зубчика чеснока, половину столовой ложки сахара – для баланса кислоты томатов. Можно добавить кориандр и черный перец по вкусу. Солим.

Не лишними в обоих соусах будут молотые грецкие орехи, которые отлично сочетаются с овощами, а в частности с баклажанами.

Подготовка овощей:

  • Режем помидоры, огурцы кусочками.
  • Красный лук нарезаем полукольцами.
  • Шинкуем капусту. Если вам не нравится капуста в шаурме, в данном рецепте ее можно не добавлять.

После подготовки ингредиентов, выкладываем их на лаваш, начиная с белого соуса. Далее последовательность следующая:

  • Капуста.
  • Пара баклажанов.
  • Огурцы.
  • Лук.
  • Запеченый перец.
  • Корейская морковь.
  • Плавленый сыр.
  • Красный соус.

Также в этот рецепт можно добавить поджаренные грибы. Смазываем растительным маслом шаурму и выкладываем ее на разогретую сковороду-гриль.

Рецепт вкусной шаурмы с фаршем и сыром

Еще один необычный рецепт приготовления домашней шаурмы.

На 2 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт.
  • Сыр, лучше твердый – 150 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по 3 веточки.
  • Лук – 1 шт.
  • Фарш – 200 г.
  • Помидоры – 1 шт.

Также нам понадобится майонез, сливочное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

После того как подготовка продуктов завершена, можно приступать к приготовлению:

  • Обжарьте фарш на сковороде с добавлением растительного масла. Достаточно 15 минут, чтобы довести фарш до готовности. Мясо следует поперчить и посолить.
  • Натираем сыр и кладем его на лаваш.
  • На сыр выкладываем уже остывший фарш.
  • На фарш кладем помидор, нарезанный кусочками или дольками.
  • Далее смазываем все ингредиенты сверху майонезом. Майонез можно заменить на ваш любимый соус.
  • Завершающий штрих – луковые кольца и зелень поверх соуса.

Получившуюся начинку можно дополнительно посыпать солью и перцем. Формируем из лаваша рулеты, обжариваем их на сливочном масле с двух сторон на сковороде. Также шаурму можно положить на противень в духовой шкаф на 5 минут, как мы это делали в первом рецепте. В этот рецепт можно добавить морковку по-корейски, огурцы, пекинскую капусту и даже грибы. Домашняя шаурма с фаршем готова!

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.about-you.su/dom/kuhnya-i-recepty/recepty-shaurmy/
Еда
6,93 млн интересуются