Приветствую Вас, вдохновлённый природой читатель!
Мне всегда казалось, что делать чай самостоятельно очень сложно, что нужно иметь специальное оборудование, а слово "ферментация" для меня было загадочным и непостижимым. Но оказалось, всё достаточно просто.
Сначала нужно лёгким движением руки снять необходимое количество листьев с центральной части растений иван-чая (на 10 см ниже цветов), мысленно посылая им любовь и благодарность.
Теперь листочки надо перебрать, чтобы остались хорошие, здоровые, без насекомых. Затем листья должны завялиться, для этого раскладываем их на ткань из натуральных волокон и оставляем на ночь. Складываем их в миску.
Что мы делаем?
1. Подготавливаем листья к ферментации. Сминаем руками листья, будто вымешиваем тесто, на протяжении 15 минут.
Получаются вот такие "скомканные" листочки.
2. Раскладываем их на одной половине разрезанного целлофанового пакета тонким слоем.
3. Закрываем второй половиной пакета.
Теперь с силой прокатываем скалку по пакету, периодически посматривая внутрь, на наши листочки, до тех пор, пока они не потемнеют, и не станут блестящими от выделившегося сока (минут 10)
4. Когда листья будут уже примерно готовы, с помощью пакета, прижимая, скатываем "пласт" листьев в трубочку и перекладываем на доску, на которой будем резать.
5. Складываем наш чай в ёмкость, слегка его приминаем, накрываем смоченной сканью и ставим в тёплое место.
6. После ферментации раскладываем на противни и отправляем в духовку на сушку при небольшой температуре.
Моей целью было лишь поделиться с Вами моим способом подготовки листьев иван-чая к ферментации. А о процессах ферментации и сушки вы можете более подробно прочитать на разных сайтах, например, здесь.
Пейте полезный чай, приготовленный с Вашей любовью, от чего он стал ещё и волшебным!
Благодарю за лайк и подписку на наш канал!