Найти в Дзене
Твори - не вытворяй

Оказалось, что сделать чай из листьев кипрея очень просто с помощью скалки, пакета, разделочной доски и позитивного настроя

Приветствую Вас, вдохновлённый природой читатель!

Мне всегда казалось, что делать чай самостоятельно очень сложно, что нужно иметь специальное оборудование, а слово "ферментация" для меня было загадочным и непостижимым. Но оказалось, всё достаточно просто.

Нам очень важно Ваше мнение и приятны лайки. Подписывайтесь на канал)
Нам очень важно Ваше мнение и приятны лайки. Подписывайтесь на канал)

Сначала нужно лёгким движением руки снять необходимое количество листьев с центральной части растений иван-чая (на 10 см ниже цветов), мысленно посылая им любовь и благодарность.

Теперь листочки надо перебрать, чтобы остались хорошие, здоровые, без насекомых. Затем листья должны завялиться, для этого раскладываем их на ткань из натуральных волокон и оставляем на ночь. Складываем их в миску.

-2

Что мы делаем?

1. Подготавливаем листья к ферментации. Сминаем руками листья, будто вымешиваем тесто, на протяжении 15 минут.

-3

Получаются вот такие "скомканные" листочки.

-4

2. Раскладываем их на одной половине разрезанного целлофанового пакета тонким слоем.

-5

3. Закрываем второй половиной пакета.

-6

Теперь с силой прокатываем скалку по пакету, периодически посматривая внутрь, на наши листочки, до тех пор, пока они не потемнеют, и не станут блестящими от выделившегося сока (минут 10)

-7

4. Когда листья будут уже примерно готовы, с помощью пакета, прижимая, скатываем "пласт" листьев в трубочку и перекладываем на доску, на которой будем резать.

Мелко нарезаем полученный рулет из листьев
Мелко нарезаем полученный рулет из листьев
-9

5. Складываем наш чай в ёмкость, слегка его приминаем, накрываем смоченной сканью и ставим в тёплое место.

6. После ферментации раскладываем на противни и отправляем в духовку на сушку при небольшой температуре.

Так выглядит чай во время сушки
Так выглядит чай во время сушки

Моей целью было лишь поделиться с Вами моим способом подготовки листьев иван-чая к ферментации. А о процессах ферментации и сушки вы можете более подробно прочитать на разных сайтах, например, здесь.

Пейте полезный чай, приготовленный с Вашей любовью, от чего он стал ещё и волшебным!

Благодарю за лайк и подписку на наш канал!

Чай
114,7 тыс интересуются