Найти тему
Кристина

Огурцы квашенные на зиму. Старинный рецепт от моей бабушки

Здравствуйте. Свои любимые рецепты заготовок их огурцов, я уже ранее выкладывала. И сегодня хочу поделиться с вами последним из них. Скажу только сразу, если делаете впервые, сделайте только одну банку.

Дело в том, что огурцы получаются довольно ядреными с ярко-выраженной остринкой. Они крепкие, хрустящие, но одновременно и довольно кислые.

Использовать такие огурцы следует при приготовлении солянок и рассольников, но в небольших количествах, так как они имеют ярко-выраженный вкус. Плюс ко всему, хороши они и в салатах.

Для того чтобы с первого раза у вам все получилось и рецепт вас не разочаровал важно помнить, что огурцы берем только небольшие листья только черной смородины, зелень всю тщательно моем и обдаем кипятком (за исключением зонтиков укропа).
Сами банки я не стерилизую - просто хорошо мою с пищевой содой и ополаскиваю в горячей воде. Крышки надо брать такие, чтобы они на банку садились очень туго.
И еще - банки хранят потом только в прохладном месте. Или в подвале или в холодильнике. Когда хранила в холодильнике, делала в литровых банка - банки 3-4 хватало на весь год.

А вот и сам рецепт:

2 кг молоденьких огурчиков хорошо промыть и ошпарить кипятком. На до банки выложить крупный лист хрена 5 листов смородины, 3 листа вишни, три кольца острого перца (толщиной по 4 мм примерно каждое) 3 крупных зонтика укропа и 5 зубков чеснока. Банки наполняем до середины огурцами, затем кладем опять лист хрена, укроп и смородиновые листья, а также еще три ломтики горького перца. и заполняем банку доверху огурцами.

Сверху насыпаем 2 столовые ложки соли с горкой и заливаем тепловой водой (температура воды такая, чтобы рука терпела). Воды надо столько, чтобы она слегка начала переливаться через край.

Ставим банку в тазик, сверху прикрываем марлей и оставляем на 5 дней. раз в сутки огурцы в банки надо слегка отодвигать от стенок. Затем, пену с поверхности рассола снять, влить в 3 л баллон 100 мл водки,закрыть крышками и сразу убрать на холод.

К употреблению огурцы будут готовы через 15 дней после того как вы убрали их в холодильник.

Еда
6,93 млн интересуются