Дорогие друзья ! Всем огромный привет !
Сегодня я хочу Вам предложить рецепт вкусного и очень ароматного соуса . По вкусу он не уступает соусу из клюквы и брусники .
Я живу в Подмосковье и наш край не богат ни клюквой , ни брусникой , а вот красная смородина очень хорошо растет .
Поэтому готовлю кисло - сладкий соус из красной смородины . Он идеально подходит к мясу , птице . Мне очень нравится с фрикадельками .
Все наверно помнят , когда открывалась ИКЕА все любили в ресторане брать фрикадельки с брусничным соусом .
Но если честно , то и фрикадельки у нас вкуснее и соус не хуже .
Сначала из смородины нужно получить сок . Конечно ее нужно помыть , и освободить от веточек . И чтобы лишняя вода стекла .
Сок можно получить двумя способами .
1 . Пропустить ягоды через соковыжималку .
2 . Протереть ягоды через сито .
Я предпочитаю второй . Сок получается более густой . С мякотью .
Я пробовала через соковыжималку , много отходов , да и сок менее густой .
Чтобы получить сок быстрее нужно ягоды пропарить . Выкладываю ягоды в кастрюлю .
Ставлю кастрюлю на огонь .
И практически довожу до кипения . И сразу мну в кастрюле толкушкой .
И вот такую горячую ягодную массу протираю через сито .
Из 1,5 кг смородины получаю 1 литр сока .
Сок переливаю в кастрюльку и добавляю сахар .
Ставлю на огонь . И при постоянном помешивании довожу до кипения , сахар должен раствориться .
Когда соус закипит добавляю специи . Соль , корица , черный молотый перец , чили перец , гвоздика . Это идеальный состав специй , но можете конечно разнообразить .
Хорошо перемешиваю , специи должны хорошо соединиться с соком .
Варю соус 15 - 20 минут , постоянно помешивая . В конце добавляю чеснок и яблочный уксус .
Вот и все выключаю и разливаю в чистые баночки и закрываю .
Сначала он будет немного жидким , но когда охладится , то станет гуще .
Если у вас нет времени готовить летом , можно заморозить ягоды и приготовить вкусняшку зимой .
Я замораживаю сок . Так как морозилки не резиновые . Занимает на много меньше места .
Очень рекомендую попробовать , делается не очень долго , а результат Вас точно порадует . Если Вы конечно любите кисло - сладкие соуса !
Видео версию можно посмотреть здесь .
Очень вкусно получаются огурчики с красной смородиной . Уксус добавлять не надо . Смородина дает кислоту .
Видео версию можно посмотреть здесь .
Дорогие друзья ! Спасибо Всем , кто дочитал до конца !
Рецепт
Смородина 1 , 5 кг получаем 1 литр сока
Сахар 500 грамм , можно чуть меньше
Корица 0,5 ч . л .
Перец черный молотый 0,5 ч . л .
Соль 0,5 ч . л .
Чили по вкусу . Я брала одну четвертую чайной ложки .
Гвоздика 5 шт . пробиваю в кофемолке
Чеснок 2 зубчика
Яблочный уксус 5 % 100 мл