Найти в Дзене
Расторгуева Светлана.

Готовлю этот соус каждый год . Вкусный и очень ароматный !

Оглавление

Дорогие друзья ! Всем огромный привет !

Сегодня я хочу Вам предложить рецепт вкусного и очень ароматного соуса . По вкусу он не уступает соусу из клюквы и брусники .

Я живу в Подмосковье и наш край не богат ни клюквой , ни брусникой , а вот красная смородина очень хорошо растет .

Поэтому готовлю кисло - сладкий соус из красной смородины . Он идеально подходит к мясу , птице . Мне очень нравится с фрикадельками .

Все наверно помнят , когда открывалась ИКЕА все любили в ресторане брать фрикадельки с брусничным соусом .

Но если честно , то и фрикадельки у нас вкуснее и соус не хуже .

Сначала из смородины нужно получить сок . Конечно ее нужно помыть , и освободить от веточек . И чтобы лишняя вода стекла .

-2

Сок можно получить двумя способами .

1 . Пропустить ягоды через соковыжималку .

2 . Протереть ягоды через сито .

Я предпочитаю второй . Сок получается более густой . С мякотью .

Я пробовала через соковыжималку , много отходов , да и сок менее густой .

Чтобы получить сок быстрее нужно ягоды пропарить . Выкладываю ягоды в кастрюлю .

-3

Ставлю кастрюлю на огонь .

-4

И практически довожу до кипения . И сразу мну в кастрюле толкушкой .

-5

И вот такую горячую ягодную массу протираю через сито .

-6

Из 1,5 кг смородины получаю 1 литр сока .

-7

Сок переливаю в кастрюльку и добавляю сахар .

-8

Ставлю на огонь . И при постоянном помешивании довожу до кипения , сахар должен раствориться .

-9

Когда соус закипит добавляю специи . Соль , корица , черный молотый перец , чили перец , гвоздика . Это идеальный состав специй , но можете конечно разнообразить .

-10

Хорошо перемешиваю , специи должны хорошо соединиться с соком .

-11

Варю соус 15 - 20 минут , постоянно помешивая . В конце добавляю чеснок и яблочный уксус .

-12

Вот и все выключаю и разливаю в чистые баночки и закрываю .

-13

Сначала он будет немного жидким , но когда охладится , то станет гуще .

Если у вас нет времени готовить летом , можно заморозить ягоды и приготовить вкусняшку зимой .

Я замораживаю сок . Так как морозилки не резиновые . Занимает на много меньше места .

-14

Очень рекомендую попробовать , делается не очень долго , а результат Вас точно порадует . Если Вы конечно любите кисло - сладкие соуса !

Видео версию можно посмотреть здесь .

Очень вкусно получаются огурчики с красной смородиной . Уксус добавлять не надо . Смородина дает кислоту .

Видео версию можно посмотреть здесь .

Дорогие друзья ! Спасибо Всем , кто дочитал до конца !

Рецепт

Смородина 1 , 5 кг получаем 1 литр сока

Сахар 500 грамм , можно чуть меньше

Корица 0,5 ч . л .

Перец черный молотый 0,5 ч . л .

Соль 0,5 ч . л .

Чили по вкусу . Я брала одну четвертую чайной ложки .

Гвоздика 5 шт . пробиваю в кофемолке

Чеснок 2 зубчика

Яблочный уксус 5 % 100 мл

Всех Хорошего настроения и вкусных заготовок !

Если Вам понравилось поставьте Класс ! Поделитесь с соцсетях или оставьте комментарий . Ваше внимание для меня лучшая Награда !!!

Еда
6,93 млн интересуются