Долма — блюдо кавказской кухни. Всегда хотела попробовать приготовить, но как то руки не доходили. Зато после очередных забегов в гости я окончательно влюбилась в это блюдо, меня научили его готовить и вот спешу с вами поделиться. Рецепт на самом деле очень прост, немного времени придется потратить, но долма того стоит!
Ингредиенты:
500 гр фарша (баранина, говядина, говядина со свининой 50% на 50% — это уже по желанию)
пучок кинзы
пучок укропа
красный острый перец или аджика (что есть)
кориандр молотый
виноградные листья (у меня консервированные в банке, покупала в овощном киоске)
сметана
Приготовление:
Пока будем подготавливать фарш консервированные листья зальём на 10 минут кипятком. Благодаря этому они будут мягче, заодно выйдет лишняя соль. Кстати, если вы покупаете уже консервированные листья, то старайтесь выбирать более светлые — это значит, что виноград был молодой и листочки будут мягче.
Готовим фарш: кинзу и укроп мелко рубим. Кинзу можно и побольше положить, но это кто как любит. Когда я второй раз готовила, я побольше кинзы добавила. Добавляем кориандр и красный перец (на кончике ножа), если его не оказалось, кладем аджику 1/3 чайной ложки на 500 гр. фарша.
Тщательно перемешиваем.
Теперь самое сложное и интересное. приступаем к упаковке Виноградный лист кладем блестящей стороной вниз. Фарша нужно брать немного (удобно формировать комочки чайной ложкой), так чтобы было удобно кушать. Стараемся положить фарш в центре, чтобы потом было удобно заворачивать.
Первый шаг. Заворачиваем долму по часовой стрелке.
Второй шаг. Листья прижимаем плотно. Фарш не должно быть видно!
И так по кругу.
Четвертый шаг.
Пятый шаг. Вот такая небольшая должна получиться долма. Я заворачиваю как меня научили. Долма получается на вид, как меленькие комочки, но благодаря тому, что она получается завернута плотно и по кругу, она не разворачивается при варке. У меня все получилось с первого раза, надеюсь по фото и вам будет понятно как это делать.
Таким образом заворачиваем остальные и сразу укладываем в кастрюлю.
Заливаем водой, оставляя 0, 5 — 1 сантиметр, для того чтобы при кипении долма не разворачивалась, немного солим. Ставим на огонь. Как только закипит, огонь уменьшаем до среднего и тушим 1-1, 5 часа.
P. S. Тушить долму можно не только в кастрюльке, но и в мультиварке на режиме «тушение» будет достаточно 40-50 минут. Время там выставляется автоматически и зависит от вашей модели. (Проверить готовность можно по мягкости листьев. )
А еще я накрутила долмы про запас, уложила в удобный контейнер и заморозила.
Подаем эту вкуснятину со сметаной. Приятного аппетита!
Взято из открытых источников