Коленная боль может быть вызвана острым или хроническим заболеванием, травмой или или инфекцией. К какому врачу обращаться, если болит колено, какие обследования пройти, чтобы определить причину и поставить диагноз?
К какому специалисту записаться
Для острого заболевания характерно быстрое развитие процесса с выраженной симптоматикой (интенсивная боль, жар, отек, изменение цвета кожи над суставом). Хроническое заболевание колена характеризуется постепенным нарастанием симптомов, иногда в течение нескольких лет. При развитии острого процесса необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!
Если появление боли можно четко связать с травматическим воздействием, то следует сразу же обращаться к травматологу или хирургу, в остальных случаях – к терапевту.
Первым этапом обследования колена для определения диагноза и назначения лечения является опрос и осмотр пациента. Уже на этом уровне врач сможет определить объем дополнительных инструментальных или лабораторных обследований, понять, есть ли необходимость в консультации более узкого специалиста (инфекциониста, ревматолога и т. д.).
Во время опроса врач уточнит характер боли, в какое время она появляется, усиливается или ослабевает, как долго беспокоит, что предшествовало появлению боли, применялось ли какое-либо лечение ранее и был ли от него эффект.
При осмотре доктор оценит внешний вид сустава и прилежащих тканей, его подвижность и симметричность в сравнении со вторым коленом.
Дополнительные методы диагностики
К дополнительным методам обследования относятся:
- Общий и биохимический анализ крови. Выявит наличие воспаления, уровень мочевой кислоты при подозрении на подагру.
- Бактериологическое исследование с посевом крови или других биологических жидкостей при подозрении на инфекционный процесс (хламидиоз, бруцеллез и т. д.)
- Рентгенография. Позволяет оценить целостность костей и суставных поверхностей, их отношение друг к другу, косвенно – состояние мягких тканей и хрящей.
- МРТ и компьютерная томография. С их помощью можно оценить мелкие структуры коленного сустава в разных проекциях. МРТ также покажет состояние связок, хрящей, выявит разрывы и кисты.
- УЗИ. Покажет наличие жидкости в суставе, может выявить повреждение связки и кисты.
- Пункция сустава. Оценит тип внутрисуставного содержимого: гнойное при воспалении, кровянистое при травме и т. д.
- Артроскопия. Внутрисуставное введение мини-камеры в коленный сустав для его непосредственной визуализации.
В легких случаях обследование колена можно провести амбулаторно, в условиях поликлиники, если же врач посчитает случай сложным, то рекомендует госпитализацию.