Перец маринованный
Для маринования перец нарезается продольными дольками и и вертикально укладывается в банки .На литровую банку рекомендуется следующее количество специй: зелень укропа (или зонтики) -5 г ,зелень петрушки,хрена по - 2г ,перец черного 5-10 зерен (можно молотый) чеснок 2-3 дольки ,лавровый лист 1-2 шт.
Для приготовление одного литра маринадной заливки берется 20г соли .Кипящим солевым раствором заливают уложенный в банки перец и стерилизуют пол-литровые банки 7-10 минут ,литровые 12-15 минут .Перед концом стерилизации добавляется уксус из расчета половина чайной ложки уксусной эссенции на литровую банку.
Фаршированный перец
Для фарширования пригодится не крупный перец в любой степени зрелости .Перед фаршированием у перца удаляют плодоножку и семенные гнезда ,проваривают 3-4 минуты в кипящей воде ,охлаждают и наполняют его фаршем.Для консервирования на зиму фарш готовят из овощей ,основным компонентом является морковь .Нарезанную кубиками морковь обжаривают в большом количестве на подсолнечном масле (масло можно использовать повторно,слив его через дуршлаг ).Морковь смешивают с жареным луком в соотношение 4-5 частей моркови ,1 часть лука .Добавляю жареные коренья (петрушка ,пастернак,сельдерей),которые предадут перцу особый аромат ,мелко нарезанную зелень укропа , петрушки .Подготовленный фарш солят по вкусу и им набирают перец .затем перец укладывают в банки ,заливают томатным соусом и стерилизуют пол-литровые банки не менее 30 минут
Консервированный перец
Плотные ,зрелые перцы отсортируйте ,помойте ,очистите от плодоножки и семечек и нарежьте на ломтики .Пробланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты ,уложите в банки ,пересыпьте солью (18-20 г на литровую банку )и влейте три столовые ложки 5%уксуса .Накройте крышками и стерилизуйте пол-литровые 20 минут литровые 25 минут.