- Вода теплая – 700 мл;
- Дрожжи сухие — 2 столовые ложки (20 г);
- Сахар – 6 столовых ложек;
- Растительное масло — 180 мл;
- Соль – 1 чайная ложечка;
- Мука – 1200 г;
- Яйцо – 1 шт.
Просейте в эмалированную миску муку. Соедините муку с сухими дрожжами, сахаром и солью. Влейте в смесь теплую воду и растительное масло, хорошо перемешайте.Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Добавьте в белки лимонный сок и взбейте их миксером в крепкую пену. Выложите взбитые белки в тесто.Быстро замесите мягкое тесто. Смажьте растительным маслом миску и выложите в нее тесто. Накройте сверху полиэтиленовой пленкой или тонким кухонным полотенцем, смоченным водой.Когда тесто поднимется вдвое - на это понадобится 40-60 минут - обомните его и дайте подойти еще раз.
Готовое тесто разделите на 12 кусочков для средних или на 20 кусочков для маленьких булочек, сформируйте из теста шарики.Смажьте противень маслом или застелите пекарской бумагой. Выложите булочки на противень так, чтобы между ними оставалось 2-3 см свободного места. Накройте глубоким противнем или полотенце так, чтобы булочки не касались крышки. Дайте расстояться еще 20 минут.Перед самым выпеканием аккуратно смажьте поверхность булочек желтком.Разогрейте духовку до 220 градусов. На нижнюю полку духовки поставьте чашку или противень с горячей водой. На верхнюю полку ставьте выпекать булочки.Через 15 минут уберите из духовки воду и дайте булочкам подрумяниться уже без пара еще 8-10 минут.
Если вы все сделали правильно, булочки получатся воздушными, красивыми и очень вкусными. К ним замечательно подходит джем, сгущенка или повидло, но также хороши будут такие булочки с сыром или любыми несладкими блюдами. Приятного аппетита!