Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Сливовый мармелад: и выглядит интересно, и по вкусу ни на что другое не похож

Прочитав на привлекательной упаковке названия разных химических ингредиентов, которые входят в состав мармеладок, разочарованно возвращаешь ее обратно на магазинную полку.

И мало кому приходит в голову, что этот вкусный и очень полезный десерт невероятно легко и просто приготовить дома! Рекомендую вам сделать мармелад из сливы.

Ингредиентов потребуется минимум:

  • сливы – 600 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • вода – 75 мл.

Для начала подготовьте правильную посуду. Это очень важный момент, не пренебрегайте им! Для приготовления мармелада необходима широкая кастрюля с толстым дном. В такой форме быстрее испарится вода, а толстое дно будет препятствовать пригоранию.

Агар–агар насыпьте в чашку, залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 15 минут для набухания.

-2

Сливы промойте и удалите косточки. Можно использовать не только свежую, но и замороженную сливу. В этом случае ее не нужно доводить до полного оттаивания.

-3

Освобожденные от косточек сливы взбейте блендером. В данном варианте приготовления сохраняются шкурки слив – ценный витаминный продукт.

-4

Измельченную сливовую массу выложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Если сливы очень сладкие, то сахара положите поменьше и добавьте немного лимонного сока или кислоты на кончике ножа.

-5

Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Немного убавив огонь, варите в течение пяти минут. Важно не допустить пригорания фруктового пюре, иначе мармелад получится невкусным. Поэтому помешивайте его постоянно.

-6

Для придания пикантной ноты добавьте в готовящийся мармелад любую из специй, которая вам нравится: корицу, имбирь, ванилин, гвоздику и т.д.

-7

Перелейте в смесь набухший агар-агар, и, продолжая помешивать, варите около трех минут. Затем снимите с плиты и оставьте ненадолго остужаться.

-8

Подготовьте маленькие порционные формочки и залейте в них горячую сливовую массу. После того как она остынет до комнатной температуры, поставьте ее на полчаса в холодильник. Застывший мармелад аккуратно выньте из формочек и обваляйте в сахаре.

-9

Если у вас нет таких формочек, воспользуйтесь любой квадратной или прямоугольной формой для запекания, а потом, достав из нее готовый мармелад, разрежьте его на квадратики, треугольнички, ромбики. Перед заливкой застелите формы несколькими слоями пищевой пленки – так потом будет легче извлекать и нарезать мармелад.

А можете вообще не пользоваться формами, а просто разлить мармелад по маленьким банкам и есть его по-английски, намазывая на тосты.

Мармелад собственного изготовление – это еще и очень увлекательное, творческое занятие. Можно экспериментировать с формами, создавая различные мармеладные фигурки, обсыпая их сахарной пудрой, кокосовой стружкой или кулинарной посыпкой. Если к этому процессу подключить детей, то они будут в восторге.

Еда
6,93 млн интересуются