Найти в Дзене
Кухонный помощник

Быстрые компоты на зиму. Справится любой

Оглавление

Компот — вкусный и очень полезный домашний напиток. Существует много разных вариантов заготовки такой консервации на зиму. Рецепты компота могут состоять из одного вида фруктов или содержать разные компоненты. Используя проверенные рецепты можно приготовить быстрые компоты в домашних условиях.

Компот «Ассорти»

Для приготовления напитка можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу. Компот ассорти получается очень ароматным и каждый из его ингредиентов придает особую нотку готовой закатке. В результате получается очень вкусный компот, который придется по вкусу даже настоящим гурманам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм любых ягод по вкусу;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка.
-2

Пошаговый рецепт с фото:

  • Подготовленные ягоды промыть под проточной водой, удалить весь мусор и листья, если они есть. Разложить ягоды в стеклянные банки и залить кипятком. Для заливки понадобится именно крутой кипяток, только так компот приобретет насыщенный цвет ягод.
  • Каждую банку накрыть сверху крышкой и отставить в сторону примерно на 10 минут.
  • После чего при помощи капроновой крышки со специальными отверстиями слить жидкость в глубокую кастрюлю. Добавить необходимое количество сахара, поместить на средний огонь и довести жидкость до кипения.
  • Ягоды в банках залить приготовленным сиропом, накрыть металлическими крышками и сразу же закатать. Перевернуть стеклянные емкости верх дном и дождаться полного остывания.
  • Поместить банки на хранение в холодильник или подвал. Готовый компот можно употреблять сразу или ставить до наступающей зимы.

Совет!

Если для приготовления компота используются сладкие фрукты или ягоды, в него можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы придать приятную кислинку.

Абрикосовый компот

-3

Компот, приготовленный из спелых абрикосов на зиму — очень ароматный и полезный напиток домашнего приготовления. Абрикосы из приготовленного напитка можно использовать для приготовления фруктовых салатов или для украшения любых десертов.

Ингредиенты:

  • 800 грамм спелых абрикос;
  • 2,5 литра воды;
  • 200 грамм сахара.

Пошаговый рецепт:

  • Несколько раз сполоснуть подготовленные фрукты, разрезать на половинки и удалить все косточки.
  • Заранее простерилизовать стеклянные банки для дальнейшего консервирования.
  • Половинки абрикос равномерно распределить по банкам, залить по самое горлышко кипящей водой, отставить в сторону примерно на 15 минут.
  • После чего настоянную воду аккуратно слить из банок, всыпать сахарный сироп и вновь довести до кипения на среднем огне.
  • Фрукты залить кипящим сиропом. Лучше пользоваться кухонными прихватками, чтобы не обжечься.
  • Каждую баночку закатать, перевернуть горлышком вниз и поставить на пол, сверху тщательно укутать одеялом. Поместить на хранение в погреб.

Совет!

Для этого рецепта больше подойдут спелые, но достаточно твердые абрикосы. Переспевшие плоды сделают готовый напиток очень мутным, а недозрелые фрукты придадут горький привкус компоту.

Вишневый компот

-4

Как приятно насладиться зимой приятным кисло-сладким вкусом готового компота. Значит это стоит того, чтобы немного свободного времени уделить приготовлению этого вкусного и полезного напитка. Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • 300 грамм вишни;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 2,6 литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Перебрать все ягоды, удалить плодоножки, промыть под краном.
  • Обдать промытую вишню кипятком.
  • В подготовленную банку выложить все вишни.
  • Для приготовления сиропа смешать воду с сахаром, довести до кипения.
  • Залить банку кипящим сиропом, после чего сразу же закатать крышкой. Перевернуть стеклянную емкость верх дном, тщательно укутать и дождаться окончательного остывания.
  • Поместить консервацию в кладовку и хранить до следующей зимы.

Совет!

Чтобы компот лучше хранился, металлические крышки перед закаткой нужно предварительно ошпарить кипятком.

Все компоты, приготовленные по представленным выше рецептам, хорошо хранятся в течение длительного времени в погребе. Их можно также хранить и при комнатной температуре.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как приготовить курицу целиком в духовке вкусно и без лишних хлопот

3 блюда приготовленных из того, что есть в огороде для неожиданных гостей

Подборка рецептов маринованных хрустящих огурчиков на зиму

Еда
6,93 млн интересуются