Не все гости знают, что перед тем, как обрадовать хозяев визитом, необходимо звонить. Но иногда это сделать невозможно. Например, приглашавшие уехали на дачу, но ведь так просили зайти. И вот уже радостные объятия, и улыбка хозяйки, иногда натянутая. Она старается придумать, чем угостить. Привезенные из дома продукты на гостей не рассчитывались. Не стоит переживать — все нужные ингредиенты для застолья можно найти на своих грядках.
Как составить меню для неожиданных гостей
Все необходимое собирают на участке. Зелень — из нее делают салаты или добавляют в горячие блюда для улучшения вкуса, овощи всех видов, ягоды и фрукты. Хорошо, когда в шкафу есть мука, тогда можно быстро нажарить пирожков.
Но если ее нет, тоже не страшно. Наверняка, есть подсолнечное масло для заправки салата, или творог, купленный в ближайшей деревне. А если под рукой консервы, ужин или обед получатся роскошными. Они подойдут как основа для горячего или закусок.
Закуски
Чтобы приготовить салаты, можно использовать любую зелень. Укроп, петрушку, перья лука. Если уже созрели редис, огурцы или помидоры — их тоже добавляют. Список ингредиентов — не ограничен, в качестве заправки берут растительное масло или сметану.
Внимание!
Кусок сыра, который взяли с собой, превратит домашнее блюдо в кулинарный шедевр. Мягкие сорта сочетаются по вкусу с помидорами, огурцами — в этом случае мелко резать не нужно. Твердые натирают — их можно добавить в любой салат.
Еще одна быстрая закуска: нарезают колечками помидоры, сбрызгивают уксусом и посыпают мелко нарезанным чесноком. Перчат и солят. Все — можно подавать.
Пирожки
Тесто можно делать на основе кефира — если он есть, и воды, при отсутствии. Только, во втором случае, не стоит замешивать слишком много теста — уже через 2 часа изделия начнут черстветь.
Рецепты для теста:
- На кефире. Стакан наливают в миску для замеса, всыпают 1/3 ч. л. соды, немного сахара, вбивают 1 яйцо, присаливают. Смешивают с 30 г сливочного масла и мукой, пока тесто не станет плотным и эластичным.
- На воде. Взбивают 2 яйца с небольшим количеством соли, вливают стакан теплой воды и 2 ст. л. растительного масла. Понемногу всыпают муку, пока не получится упругое, но мягкое тесто.
В качестве начинки можно использовать щавель. На 100 г — 4 ст. л. сахара. Зелень моют, нарезают, смешивают с сахаром и сразу же выкладывают на кусочки теста, вырезанного кружками. Толщина заготовок — не менее 1 см, иначе сок начинки вытечет. Щавель с сахаром не оставляют надолго, чтобы не выделилось много сока.
Таким же способом готовят пирожки с фруктами или ягодами — клубникой, вишней, яблоками. В этом случае в тесто добавляют побольше сахара, из расчета: на 300 г муки — 4 ст. л. Изделия обжаривают с 2 сторон на сковороде на растительном масле. Для приготовления достаточно 20 минут.
Овощное рагу
Собираясь в гости на дачу, с собой желательно взять не только спиртное и конфеты — как делают многие, а еще консервы и колбасу. Тогда проблема с застольем будет быстро решена.
На гарнир хозяева смогут подать рагу. Не нужно запоминать соотношение ингредиентов, достаточно знать, какие процессы использовать, чтобы получилось вкуснее:
- Репчатый лук мелко нарезают, обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде.
- Измельчают чеснок, выкладывают к луку.
- Как только появился насыщенный аромат, можно добавлять остальные дары природы: нарезанные колечками кабачки или баклажаны, разобранные на соцветия цветную капусту, тертую морковь, кусочки картофеля.
- Перчат, закрывают крышкой, тушат до готовности.
Солить следует перед выключением, чтобы сок не выделился раньше времени. Если в холодильнике нашлись сметана или томат, их выкладывают за 4 минуты перед тем, как снять сковороду с огня. Перед подачей каждую порцию посыпают зеленью.
Внимание!
Чтобы баклажаны не горчили, на 15-20 минут их замачивают в соленой воде.
Если гости нагрянули внезапно, не следует паниковать из-за пустого холодильника. Из кабачков можно приготовить оладьи, из томатов — холодный суп гаспачо, из молодой свеклы и ботвы — холодный борщ, заправив его зеленью и отварной молодой картошкой. А запивать все можно компотом или чаем из листьев смородины или малины. Все вкусно и просто — приятного аппетита!
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Подборка рецептов маринованных хрустящих огурчиков на зиму