Здравствуйте дорогие читатели и гости моего канала!
Думаю, что вы со мной согласитесь, что вкусные хрустящие огурчики — это целое искусство, гордость каждой хозяйки ... или хозяина☺.
В семье моих родителей дачно-заготовительным процессом заведовал Папа. Маму к консервации не подпускал на пушечный выстрел. Сам выращивал, сам закрывал и очень гордился своими рецептами.
Фразу: "А вот попробуйте мои огурчики ( помидорчики и т.д.)!!!!", мы слышали каждый раз, когда открывали его вкусные заготовки.
Нам сестрой в процессе консервирования разрешалось только помогать и внимательно слушать.
Сегодня хочу поделиться теми советами, которые запомнила из его рассказов про заготовку огурцов, ну и добавлю уже парочку собственных.
✅ В конце статьи поделюсь своим способом быстрой и удобной обработки зелени. Благодаря ему мои банки никогда не взрываются.
Чего и сколько нужно добавлять в зимние огуречные заготовки.
Листья и корень хрена
Листья и корень хрена — обязательная добавка вкусных огурцов. Я добавляю и то и другое потому что листва придает огурцам насыщенный вкус и аромат, ну а корень нужен, чтобы усилить бактерицидные свойства. И листва и корень препятствуют размножению бактерий
Укроп
Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие).
Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся.)
Листья смородины и вишни
Обязательно добавляю листья вишни и смородины ( а бабуля добавляла еще и листья дуба) Листья этих растений содержат дубильные вещества. Именно благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.
Тархун (эстрагон)
Если вы никогда не добавляли тархун в огурцы — очень советую попробовать. Огурцы насыщаются тонким вкусом этой приправы и приобретают особый аромат.
Эта пряность обладает свойствами сильного консерванта, останавливает размножение бактерий. В ней тоже есть есть дубильные вещества, поэтому огурчики закрытые с тархуном будут хрустеть еще сильнее.
***В заготовки огурцов тархун можно добавлять целыми веточками.
совет: можете добавить тархун в малосольные огурцы. Это позволит вам оценить новый вкус без риска испортить зимние заготовки.
Щирица (амарант)
Бурьян, конечно, но помню бабушка его обязательно добавляла во все кадушки с огурцами. Говорила, что именно благодаря щирице даже бочковые огурцы остаются до самой весны плотными и крепкими. Так что, если есть — всегда добавляю верхушку соцветия с мелкими листиками.
Пропорции : чего сколько нужно класть:
Казалось бы: какая разница чего и сколько положить? Мне часто пишут:" я так делала — мне не понравилось!" Вполне допускаю, что вкусы у всех разные, но для объективной оценки вкуса нужно оценивать не только пропорции маринада, но состав и пропорции специй.
Нам очень нравится вот такой набор ( на литровую банку):
✔ 1 лист смородины и 1-2 — вишни, ✔ часть листа хрена ( ≈ 7-10 см), часть корня хрена( 2-3 см нарезанного тонкой стружкой. ✔ веточка эстрагона(10-15 см) ✔ зонтики укропа — 3-4 средних соцветия ✔ перец душистый — 2 горошины ✔ перец горький — часть (2 см) ✔ чеснок — 2-3 мелких зубчика или 1 крупный ✔ сухой горчицы в зернах — 1 ст. л ( по желанию)
Лаврового листа я добавляю самую малость или не добавляю вовсе — не очень люблю его вкус в заготовках зимних огурцов
А какие пропорции нравятся вам?
Как подготовить зелень
Но даже после этого на зелени остается много бактерий, которые могут стать причиной взрывающихся банок. Поэтому делюсь обещанным простым советом:
Если у вас еще мало опыта и вы боитесь пробовать рецепты без стерилизации — очень рекомендую ставить банки с разложенной зеленью в микроволновку для прожаривания. (Можно в духовку, но в ней дольше и на кухне жарче).
Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, + в комментариях, или просто оцените статью. Спасибо и до новых встреч!