Найти в Дзене
Кухня без границ

Какую зелень (и сколько) нужно добавлять в огурцы, чтобы они получались хрустящими и вкусными

Оглавление

Здравствуйте дорогие читатели и гости моего канала!

Думаю, что вы со мной согласитесь, что вкусные хрустящие огурчики — это целое искусство, гордость каждой хозяйки ... или хозяина☺.

В семье моих родителей дачно-заготовительным процессом заведовал Папа. Маму к консервации не подпускал на пушечный выстрел. Сам выращивал, сам закрывал и очень гордился своими рецептами.
Фразу: "А вот попробуйте мои огурчики ( помидорчики и т.д.)!!!!", мы слышали каждый раз, когда открывали его вкусные заготовки.

Нам сестрой в процессе консервирования разрешалось только помогать и внимательно слушать.

Сегодня хочу поделиться теми советами, которые запомнила из его рассказов про заготовку огурцов, ну и добавлю уже парочку собственных.

✅ В конце статьи поделюсь своим способом быстрой и удобной обработки зелени. Благодаря ему мои банки никогда не взрываются.

Чего и сколько нужно добавлять в зимние огуречные заготовки.

Листья и корень хрена

-2

Листья и корень хрена — обязательная добавка вкусных огурцов. Я добавляю и то и другое потому что листва придает огурцам насыщенный вкус и аромат, ну а корень нужен, чтобы усилить бактерицидные свойства. И листва и корень препятствуют размножению бактерий

Укроп

Огурцы без укропа? Даже не знаю, что и сказать: пару раз пробовала. но на мой вкус они совсем никакие. Именно укроп дает огурцам тот неповторимый аромат, от которого слюнки катятся.
Огурцы без укропа? Даже не знаю, что и сказать: пару раз пробовала. но на мой вкус они совсем никакие. Именно укроп дает огурцам тот неповторимый аромат, от которого слюнки катятся.

Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие).

Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся.)

Листья смородины и вишни

-4

Обязательно добавляю листья вишни и смородины ( а бабуля добавляла еще и листья дуба) Листья этих растений содержат дубильные вещества. Именно благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.

Тархун (эстрагон)

фото с сайта лавка-приправка. Это та самая трава, на основе которой готовят знаменитыйй напиток тархун.
фото с сайта лавка-приправка. Это та самая трава, на основе которой готовят знаменитыйй напиток тархун.

Если вы никогда не добавляли тархун в огурцы — очень советую попробовать. Огурцы насыщаются тонким вкусом этой приправы и приобретают особый аромат.
Эта пряность обладает свойствами сильного консерванта, останавливает размножение бактерий. В ней тоже есть есть дубильные вещества, поэтому огурчики закрытые с тархуном будут хрустеть еще сильнее.

***В заготовки огурцов тархун можно добавлять целыми веточками.

совет: можете добавить тархун в малосольные огурцы. Это позволит вам оценить новый вкус без риска испортить зимние заготовки.

Щирица (амарант)

Буквально сегодня меня на рынке позабавила одна уже не молодая женщина. Разглядывая набор зелени они спросила: "А что это за бурьян". Услышав ответ, тут же со знанием дела парировала: "Тю,  оно же ничего не дает, зачем оно надо??"☺
Буквально сегодня меня на рынке позабавила одна уже не молодая женщина. Разглядывая набор зелени они спросила: "А что это за бурьян". Услышав ответ, тут же со знанием дела парировала: "Тю, оно же ничего не дает, зачем оно надо??"☺

Бурьян, конечно, но помню бабушка его обязательно добавляла во все кадушки с огурцами. Говорила, что именно благодаря щирице даже бочковые огурцы остаются до самой весны плотными и крепкими. Так что, если есть — всегда добавляю верхушку соцветия с мелкими листиками.

Пропорции : чего сколько нужно класть:

Казалось бы: какая разница чего и сколько положить? Мне часто пишут:" я так делала — мне не понравилось!" Вполне допускаю, что вкусы у всех разные, но для объективной оценки вкуса нужно оценивать не только пропорции маринада, но состав и пропорции специй.

Нам очень нравится вот такой набор ( на литровую банку):

1 лист смородины и 1-2 — вишни, часть листа хрена ( ≈ 7-10 см), часть корня хрена( 2-3 см нарезанного тонкой стружкой. веточка эстрагона(10-15 см) зонтики укропа — 3-4 средних соцветия перец душистый — 2 горошины перец горький — часть (2 см) чеснок — 2-3 мелких зубчика или 1 крупный сухой горчицы в зернах — 1 ст. л ( по желанию)
Лаврового листа я добавляю самую малость или не добавляю вовсе — не очень люблю его вкус в заготовках зимних огурцов
А какие пропорции нравятся вам?

Как подготовить зелень

Но даже после этого на зелени остается много бактерий, которые могут стать причиной взрывающихся банок. Поэтому делюсь обещанным простым советом:

Если у вас еще мало опыта и вы боитесь пробовать рецепты без стерилизации — очень рекомендую ставить банки с разложенной зеленью в микроволновку для прожаривания. (Можно в духовку, но в ней дольше и на кухне жарче).

Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, + в комментариях, или просто оцените статью. Спасибо и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются