Муж моей подруги жить не может без первого. Так он называет супы, щи, борщи, окрошки и прочие похлёбки. В общем, всё, что будучи жидким, наливается половником в миску и хлебается ложкой.
«Первое»! 😼
На самом деле, подруга не проверяла, выживет ли её благоверный, если лишить его этого «первого». Просто она знает, что ежедневно на обед или ужин (как получится) ему нужно приготовить какой-нибудь супец. Иначе обида и лишняя трата семейных денег на ресторан в обеденное время.
В моей семье культа «первого блюда» нет. Захочется —приготовлю и семью накормлю. А бывает, неделями не вспоминаю про такую разновидность питания.
А вот в советское время считалось: «если не ешь первое —желудок испортишь». С особым усердием супами кормили детей.
- «Пока суп не съешь, гулять не пойдёшь!»
- «Сначала суп —потом печенье!»
- «Нельзя весь день без жидкого!»
Точно нельзя? Давайте разбираться. Только сразу оговорюсь, что речь пойдёт исключительно о здоровых людях, без гастроэнтерологических проблем и с крепкими зубами в наличии))
Изначально, супы во всех странах были пищей бедняков. Проще и дешевле всего залить водой имеющиеся под рукой овощи, зерно и корнеплоды и проварить до мягкости. А если ко всему добавить что-то жиросодержащее — получишь калорийное, объёмное и съедобное блюдо. В общем, идеальный вариант более-менее сытно набить живот. 🍲
Даже древняя поговорка «не лаптем щи хлебать» намекает на жидкую похлёбку, которую варили из чего ни попадя.
- Кстати, слово "щи", в первоначальной форме — «шти», произошло от древнерусского слова cъtи — «пропитание».
- А ещё на Руси до Крещения не знали такого столового прибора, как ложка. Трудно поверить, но щи уже хлебали, а ложек не изобрели. Предположительно, в похлёбку опускали кусок хлеба. Жидкость впитывалась в хлеб. А едок её, шумно прихлёбывая, втягивал. Гущу, надо полагать, без затей запихивали в рот рукой.
Что ж, и 2000 лет не прошло, а мы уже не только ложкой щи хлебаем, но и на Марс лететь собрались! 😀
В летописи тысячелетней давности рассказывается, как дружинники упрекнули князя Владимира в том, что у них деревянные ложки, а не серебряные. На что князь повелел «исковать» для них серебряные ложки и сказал, что серебром и золотом не добудешь дружины, а с дружиной добудешь и золото, и серебро.
Так что наши предки хлебали «первое» с незапамятных времён. А некоторые — ещё и серебряными ложками.
Сейчас нет необходимости наесться до сытости минимумом продуктов. Если в семье не семеро по лавкам да ещё с оравой гостей в придачу. Суп варят не только из соображений экономии.
А вот действительно ли жидкая пища необходима для пищеварения? Пожалуй, да. Нежирные супы хорошо усваиваются. Поэтому их активно используют в период простуд, чтобы измученному вирусами организму не приходилось тратить много сил и энергии на переваривание пищи. Силы нужны, чтобы противостоять инфекциям.
Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией – геркулесом и рисом — вообще спасение для заболевших.
Но мы уже договорились, что порассуждаем о пользе супов для людей здоровых.
Так вот, есть мнение, что часто заменять супом твёрдую пищу нельзя. Это может привести к синдрому ленивого кишечника и проблемам с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны не получают необходимой жевательной «зарядки».
Здесь, как в любом другом вопросе, не следует доходить до крайности. Жидкие первые блюда в нашей стране являются скорее традицией, чем необходимостью.
В то же время кулинарные привычки многих стран иногда вовсе исключают супы. Американцы годами живут без супов и искренне удивляются нашему «компоту из свеклы с капустой». Многие европейские кухни рассматривают супы как изысканное ресторанное блюдо. А в повседневной жизни прекрасно обходятся «вторым» без «первого».
Может быть, поэтому мне так и не удалось найти убедительного доказательства того, в чём не сомневались наши бабушки. Что здоровый зубастый человек без ежедневного супа на обед себе желудок испортит.
А может, заставляя детей есть суп, под прикрытием его полезности просто экономили? А постепенно и сами поверили в свою уловку?
Времена были непростые, и убогие магазины не ломились от продуктов.
Это теперь, наконец-то, можно не есть суп каждый день. И готовить «первое», только когда захочется. Или только для мужа.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Оставляйте в комментариях Ваше мнение!
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Мои предыдущие статьи: раз, два, три, четыре, пять, шесть
И не забудьте посмотреть и оценить видосики 📽: первый, второй, третий, четвертый, пятый
До новой встречи на канале «Оконце».