Найти тему
Правда о еде

Тощая рыба с зелеными костями

Сегодня я расскажу вам об удивительной рыбе — саргане. Особенность этой промысловой рыбы в том, что ее кости и внутренние органы окрашены в зеленый, практически изумрудный цвет. Такой эффект вызывает пигмент в желчи. Не бойтесь, он совершенно безвреден для нас. К тому же сама рыба довольно вкусная, насыщает наш организм полезными веществами и, несмотря на то, что на первый взгляд в такой тоненькой рыбке почти нечего есть, это весьма жирный и сытный вид рыбы.

-2

Конечно, найти такую рыбу будет трудно, если вы живете вдали от Белого моря, Южного Приморья, залива Петра Великого, Черноморья или Азовского моря. Хотя сейчас, в век интернета можно найти доставку этой рыбы почти в любой город. Свежемороженный сарган за килограмм обойдется примерно в 1000 рублей. Но многие утверждают, что оно того стоит.

-3

Одним из достоинств этой рыбы является то, что в рыбке очень мало костей. Готовится она тоже просто, а благодаря своей форме саргана можно скрутить кольцами, и так вы сможете приготовить куда больше тушек на одной сковороде.

Обычно сарган не вырастает больше 94 сантиметров, а в рыболовных сетях чаще всего встречаются особи не превышающие 75 сантиметров. В связи с этим при готовке рыбок даже не очищают от чешуи и не потрошат.

-4

В плане готовки она весьма универсальна. Саргана жарят, варят, солят, вялят, тушат и запекают. Но самым вкусным являются шпроты из этой рыбы. Да-да, шпроты. Но те, которые мы можем купить в любом магазине. Такие шпроты из рыбы с зелеными косточками можно без особого труда сделать самому. Нужно лишь несколько свободных часов. По уверению людей, которые делают такую закуску - она в разы вкуснее обычных шпрот.

-5

Рецептов с этим видом рыбы очень много и перечисление их выйдет не в одну статью. Но если вас они заинтересуют, пишите об этом в комментариях, и я обязательно попробую приготовить их лично и напишу вам несколько лучших. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются