Найти тему
Вести КАМАЗа

Как выбрать спелый арбуз? Показываем наглядно

Наступает сезон арбузов. Специалисты рекомендуют покупать эту сладкую ягоду не раньше августа. Как же выбрать вкусный арбуз. Есть несколько правил:

1) По земляному пятну — это то место, которым арбуз лежал на земле во время созревания. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.

2) По половому признаку. Садоводы разделяют арбузы на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» – поменьше, они приплюснутые и более круглые. «Дамы» - вкуснее и слаще

-2

3) По «пчелиной паутинке». Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

-3

4) По весу и объему. Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. Оптимальный арбуз — средний, килограммов 5-7. Хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.

-4

5) По хвостику. Засохший желтоватый хвостик указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий - арбуз сорвали еще недозрелым.

-5

6) На стук. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит, спелый.

-6

Советы арбузоедам от Госалкогольинспекции Республики Татарстан:

1. Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.

2.Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

3. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см.

4. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст.

Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.

Фото: adme.ru, produceguide.wordpress.com, Mc Thomas, raksina Depositphotos, pexels.com

Еда
6,93 млн интересуются