Принцип «чем меньше ингредиентов, тем лучше продукт» при выборе хлеба очень верен.
⠀
Состав хлеба прост: Мука, Вода, Растительное масло, Закваска или Дрожжи (под вопросом исследования негативного влияния дрожжей на организм человека ведутся до сих пор).
Дополнительно, но необязательно: соль, разрыхлитель, семена, отруби и др полезные добавки.
⠀
Но как правило магазинный хлеб напичкан всякой ерундой. Каких ингредиентов лучше избегать ?
⠀
Какой хлеб выбрать? Здесь👇
✅ Чёрный или ржаной хлеб:
ржаной муки в составе 2/3 и более, как правило изготавливается на закваске (без дрожжей). Один из самых полезных, биологически насыщенных и низкокалорийных. Но есть противопоказания при заболеваниях жкт (уточняйте у врача)
✅Серый пшенично-ржаной (ржаной муки 50% и менее) насыщен витаминами и аминокислотами! немного меньше, чем чёрный, но усваивается лучше.
✅ Хлеб из ц/з муки или цельных зерен различных зерновых культур, хлеб с добавлением семян, отрубей:
имеет высокую пищевую ценность, содержит витамины и минералы, полезен, если цельные зерна/отруби/семена:
-содержатся в самом тесте, а не в качестве посыпки
-составляют не менее 30% от общей массы.
⠀
Хлеб, который не стоит выбирать:
❌Белый (кирпич, багет..):
используется только пшеничная мука, очищенная, практически лишённая полезных свойств. Практически лишён биологической насыщенности и очень калориен.
❌Серый пшеничный, когда используется пшеничная мука 2-го сорта. Это немного снижает его калорийность, но особой пользы не прибавляет.
❌ Тостовый хлеб и его различные виды:
По мимо рафинированной пшеничной муки и дрожжей, как правило этот вид содержит много хим добавок, чтобы обеспечить мягкость и хрустящую корочку и продлевают свежесть.
⠀
Сравнивать производителей не стала, тк в каждом регионе свои. Но из опыта скажу, что идеального хлеба в продаже практически не существует))) Для примера несколько неплохих хлебушков в карусели
⠀
Я люблю Дарницкий (относится к серому), иногда Бородинский (ржаной хлеб) беру местных производителей.
А вы какой чаще покупаете?