Вы любите гулять по хвойному лесу и дышать живымм аромаслами сосны или ели?
ХВОЯ - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ, она содержит:
🍃Витамин A – а это укрепление капилляров, ускорение расщепления жирных кислот, обеспечение баланса при взаимодействии элементов антагонистов (калий, кальций, железо цинк, медь алюминий).
🍃Витамин С – укрепление иммунитета, повышение КПД усвоения железа.
⠀
🍃Витамин E – природный антиоксидант, витамин молодости, положительно влияет на репродуктивную систему.
⠀
🍃Витамин PР – повышение тонуса капилляров.
⠀
🍃Витамин B6 – снятие спазмов дыхательных путей.
⠀
🍃Витамин B9 – повышение вероятности зачатия, нормализация состава желчи.
А так же макро- и микроэлементы:
✨Железо (представлено в легкоусвояемой форме).
⠀
✨Марганец – противомикробное действие, очищение крови от неорганических токсинов.
⠀
✨Калий и кальций – нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы.
⠀
✨Медь – в комплексе с эфирами устранение воспалений, предотвращает образование седины
Свежая хвоя не всегда под рукой.
А сохранить, как оказалось все ее полезные свойства не так то и просто...
⠀
Ее нельзя сушить - происходит ускоренный распад фитонцидов, эфирных масел и потеря хлорофилла.
⠀
Хранить можно в подвешенном состоянии, но … при температуре не более +10°C (в холодильнике что ли?), так как смолы и эфирные масла быстро портятся.
Эффективен способ хранения в спирту, но он мне совсем не нравился.
⠀
КАК ЖЕ ЗАГОТОВИТЬ ХВОЮ СОСНЫ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА!
⠀РЕЦЕПТ ЛЕСНОГО БАЛЬЗАМА
Молоденькую хвою сосны или ели мелко режем.
Смешиваем с медом 1:1 и ставим в прохладное место до выделения сока.
Примерно через месяц получившийся сироп процеживаем и храним в холодильнике.
⠀
Принимать в оздоровительных целях можно по 1 ст л 3 р в день.
Я добавляю в чай, коктейли, напитки, квасы для придания приятного хвойного аромата.
Использованную хвою можно положить в 3-х литровую баночку и залить водой. Через 2-3 дня у вас получится вкусный хвойный квас.