686 подписчиков

Витамины в хвое. Богатство хвойных деревьев!

614 прочитали

Вы любите гулять по хвойному лесу и дышать живымм аромаслами сосны или ели?

ХВОЯ - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ, она содержит:

🍃Витамин A – а это укрепление капилляров, ускорение расщепления жирных кислот, обеспечение баланса при взаимодействии элементов антагонистов (калий, кальций, железо цинк, медь алюминий).

🍃Витамин С – укрепление иммунитета, повышение КПД усвоения железа.

🍃Витамин E – природный антиоксидант, витамин молодости, положительно влияет на репродуктивную систему.

🍃Витамин PР – повышение тонуса капилляров.

🍃Витамин B6 – снятие спазмов дыхательных путей.

🍃Витамин B9 – повышение вероятности зачатия, нормализация состава желчи.

А так же макро- и микроэлементы:

✨Железо (представлено в легкоусвояемой форме).

✨Марганец – противомикробное действие, очищение крови от неорганических токсинов.

✨Калий и кальций – нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы.

✨Медь – в комплексе с эфирами устранение воспалений, предотвращает образование седины

Свежая хвоя не всегда под рукой.

А сохранить, как оказалось все ее полезные свойства не так то и просто...

Ее нельзя сушить - происходит ускоренный распад фитонцидов, эфирных масел и потеря хлорофилла.

Хранить можно в подвешенном состоянии, но … при температуре не более +10°C (в холодильнике что ли?), так как смолы и эфирные масла быстро портятся.

Эффективен способ хранения в спирту, но он мне совсем не нравился.

КАК ЖЕ ЗАГОТОВИТЬ ХВОЮ СОСНЫ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА!

⠀РЕЦЕПТ ЛЕСНОГО БАЛЬЗАМА

Молоденькую хвою сосны или ели мелко режем.

Смешиваем с медом 1:1 и ставим в прохладное место до выделения сока.

Примерно через месяц получившийся сироп процеживаем и храним в холодильнике.

Принимать в оздоровительных целях можно по 1 ст л 3 р в день.

Я добавляю в чай, коктейли, напитки, квасы для придания приятного хвойного аромата.

 Вы любите гулять по хвойному лесу и дышать живымм аромаслами сосны или ели?

Использованную хвою можно положить в 3-х литровую баночку и залить водой. Через 2-3 дня у вас получится вкусный хвойный квас.