Такой пирог получится у всех, даже у начинающих молодых хозяек. В начинку можно использовать как сладкие ингредиенты: яблоки, варенье, повидло, джем, творог, сухофрукты, так и не сладкие: капусту с яйцом, мясной фарш, рис с яйцом, грибы и т.д.
Дрожжи замочить в воде или молоке, яйца растереть с сахаром, масло или маргарин растопить (можно в микроволновке), все соединить с яйцами, добавить сметану, соль, соду, перемешать, всыпать муку и в последнюю очередь влить дрожжи.
Замесить тесто, разделить на 2 части, раскатать по размеру противня, перенести на противень, смазанный маслом или маргарином, положить начинку, покрыть сверху слоем раскатанного теста, накрыть чистой салфеткой или полотенцем и поставить на 2 часа в теплое место для расстойки, затем поверхность пирога наколоть, смазать яйцом (если начинка пирога сладкая, можно посыпать корицей с сахаром). Выпекать в духовке до готовности при температуре 180С.
Для теста: 500-600 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 200 г сметаны, 50 г дрожжей свежих или сухих дрожжей (см. нужное количество на упаковке), сахар 2 ст. ложки для пирогов с несладкой начинкой и 1 ст. сахара для пирогов со сладкой начинкой (или по вкусу), сода и соль на кончике ножа.
Приятного аппетита и хорошего настроения!