Итак, поехали (фото не будет: формат блога не совсем тот, да и так в интернете полно этого добра)
Китай — одна, пожалуй, из немногих стран, которые чуть ли не в первую очередь славятся своей кухней. Китайская кухня разнообразна, экзотична (для европейцев) и вкусна (для европейцев не всегда).
В Китае существует культ еды. Это основной вид отдыха, хобби и даже… взяток (да-да, с китайскими чиновниками можно расплатиться хорошим рестораном).
Существует четыре (как говорят сами китайцы) или восемь (как говорится в Википедии) разных китайских кухонь.
Останавливаться на всех подробно не стану (опять же, в интернете есть достаточно информации), расскажу о специфике, о которой вы вряд ли узнаете из интернета.
Итак. Начнём с заведений. Заведения общепита в Китае для иностранцев, не понимающих китайскую грамоту и не говорящих по-китайски, делятся на две большие категории. Я их называю «заведения с картинками» и «заведения без картинок». То есть это заведения где вы можете попытаться сделать заказ, основываясь на изображениях еды а меню или если у вас из вариантов только иероглифы («заведения без картинок»).
Если вам доведётся оказаться в заведении второго плана, настоятельно рекомендую не терять своё время (и нервы) и попытаться найти что-то всё же с изображениями: вероятность 99%, что вы не сможете сделать заказ: в Китае практически никто не говорит по-английски.
Следующий нюанс. В зависимости от заведения, вас могу спросить (по-китайски, естественно), сколько человек планируется присутствовать. На кой болт они спрашивают это у иностранцев — одному Кришне, наверное, только и известно (или китайцы реально считают, что все в мире могут/должны говорить на их языке?)
Заказ. Заказывается как правило сразу всё. То есть, сразу все блюда, которые вы предположительно будете сегодня есть. Но, в отличие от того же, например, Вьетнама, Камбоджи или Филиппин, в Китае есть понятие «первые, вторые, третьи и так далее» блюда. То есть — очерёдность. Так что учитывайте и это: сначала следуют лёгкие закуски, потом обычно — суп, далее идёт «горячее» и замыкает всё.. простой рис или такая же простая лапша. Да-да, китайцы в ресторанах едят не для того, что б наесться, а что б порадовать себя, свои вкусовые рецепторы. А наедаются они именно завершающим блюдом: рисом или лапшой. Так что «оставляйте место»))).
Столовые приборы. Даже и не надейтесь на вилки и ножи. Ложки могут оказаться. Но керамические и очень страной формы (их можно ставить на стол). А так всегда и везде один тип приборов — палки. Не отчаивайтесь, привыкаешь быстро и со временем палочки становятся приоритетными приборами для приёма пищи (это на самом деле удобно).
Существует несколько обычаев за столом, но о них я расскажу в отдельном разделе.
Ну а теперь непосредственно о самой кухне.
Мне довелось несколько лет жить в провинции Шаньдун, славящейся своей особенной кухней. К слову, именно шаньдунская кухня мне не особо и нравится. Точнее — нравится, но меньше, чем та же сычуанская или кухня провинции ДонгБей.
Сычуанская кухня остра (в меру), пряна и изобилует морепродуктами. Кухня провинции ДонгБей — очень близка русскому человеку: это «пельмени», всяческие несложные блюда из свинины. Если я всё правильно понимаю, только в заведениях «ДонгБей» некоторые блюда можно есть при помощи рук (используются полиэтиленовые перчатки).
Так же в любом уголке Китая, в неимоверном количестве, вы найдёте «лапшичницы». Это будут в 99% случаев заведения, принадлежащие народности уйгуры. Значит, мусульмане. Готовят просто, быстро, вкусно и недорого (немаленькая порция лапши (рамень) от 6 юаней). Данные заведения КРАЙНЕ популярны у всех слоёв населения, так сказать. Особенно у студентов. Мне тоже нравится.
Так же можно быстро и вкусно поесть (иногда прямо на улице) «пельменей» джаодзы. Вариантов — предостаточно (обычно в одном заведении не менее четырёх). Тоже недорого: на «улице» можно заказать одну порцию (одну «корзину») за 6-8 юаней. Очень вкусно. Помните, что «наши исконно русские» пельмени родом из Китая.
Ну и, конечно, «настоящий» фастфуд. Широко представлен «маками», «кфс» и др. Много чисто китайских фастфудов. Причём, именно в китайских фаствудах готовят относительно прилично (именно готовят!). «Импортные» пользуются колоссальным спросом по причине именно «импортности» (да, в Китае ксеномания).
Ну и как же обойти стороной все эти «супы из младенцев». Если бы я получал по одному доллару за вопрос об этом «блюде», который мне задавали всевозможные персоналии, когда узнавали, что я долгое (относительно) время жил в Китае, работать мне не надо было бы. А если реально интересно, то почитайте: вся правда о супе из младенцев
Но экзотической еды в Китае на самом деле хватает. От змей и собак, до жуков и саранчи. Причём, зачастую это неожиданно вкусно. А жаренные личинки шелкопряда и жаренная саранча — вообще мои фавориты среди закусок к пиву.
И раз уж зашёл разговор об алкоголе, дополню свой рассказ и этим «блюдом». В подавляющем большинстве застолий будет участвовать алкоголь. Разный. Много. Так что, будьте к этому готовы. Отказаться бывает ОЧЕНЬ непросто (и отказ может даже оскорбить). Предлагать будут «байдзю»: «рисовое» (которое на самом деле не рисовое, а гуаляновое) вино. Зараза на редкость вонючая и крепкая (как правило более 60°), на любителя (я эту отраву так и не научился пить, но многим иностранцам нравится).
Ну и, в заключении, повторюсь: о китайской еде можно говорить бесконечно. Но что говорить, всегда лучше пробовать!
https://hyperion909822676.wordpress.com/page/3/