Пиццу любят все и тесто для нее готовят разными способами. А какой же самый-самый итальянский рецепт? Вот мы же любим говорить; сгущенка по госту, кекс по госту, эклеры по госту, то есть признаем, что есть определенное сочетание ингредиентов и последовательность шагов в приготовлении того или иного блюда. А сколько копий сломано и виртуальных войн разыграно вокруг самого обычного борща? Почему-то многие думают, что толстая лепешка из теста с набором продуктов: всечтозавалялосьвхолодильнике, да еще облитая сверху пресловутым майонезом и есть пицца. Это не так.
Давайте начнем с теста. Сегодня шаг за шагом я расскажу, что нужно сделать, чтобы приготовить тесто для пиццы своими руками в 9 этапов. Очень простой рецепт, состоящий всего из 5 ингредиентов, поэтому вам просто нужно минимум навыков и немного времени, чтобы посвятить себя приготовлению пиццы (даже вместе с вашими детьми или внуками).
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки,
- 25 г дрожжей,
- 2 столовые ложки оливковое масло первого отжима,
- 1 чайная ложка поваренной соли,
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление основного теста для пиццы
Поместите 25 г измельченных пивных дрожжей или 2 чайные ложки сухих в миску, залейте 1 стаканом теплой воды и растворите их, смешивая деревянной ложкой. Добавьте 1 чайную ложку сахара и горсть белой муки и энергично перемешивайте, до получения мягкого, гладкого и однородного теста. Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в теплом месте примерно в течение 1 час.
Соберите оставшуюся белую муку на кондитерской доске и распределите ее в центре, чтобы сформировать горку. Если вы хотите получить более мягкое тесто для пиццы, то можете заменить 200 г муки высшего сорта на такое же количество муки Манитоба. Манитоба - это особая мука, произведенная из мягкой пшеницы, происходящей из одноименной канадской провинции, которая улучшает тесто и делает его более мягким. Единственное предостережение: будучи «сильной» мукой, она потребует еще 3-4 ложки воды в тесто.
Спустя час, переложите заквашенное тесто в центр горки и распределите 1 чайную ложку соли по склонам мучной горки, чтобы она не соприкасалась с дрожжами.
Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, постепенно налейте около 200 мл теплой воды и начните месить пальцами, постепенно вводя муку внутрь.
Когда оно полностью смешается, соберите тесто и энергично месите его руками в течение примерно четверти часа, также используя лопаточку, чтобы собрать оставшуюся прилипшую к доске часть. Если оно слишком плотное, снова размягчите его 1-2 столовыми ложками воды. Слишком жидкое обсыпьте небольшим количеством муки. В итоге вам придется получить компактную, но податливую массу.
Соберите тесто для пиццы в центре доски для выпечки, образуя шарик, и слегка припудрите его мукой.
Переложите тесто в большую, слегка посыпанную мукой миску и сделайте крестообразный надрез на поверхности ножом или кухонными ножницами.
Накройте тесто для пиццы влажной тканью и дайте ему подняться в теплом месте в течение 2-3 часов при постоянной температуре, чтобы дрожжи выделяли газ и поднимали его. В конце процесса тесто должно удвоится по объему.
В самом конце тесто не нужно сильно мять, аккуратно вынуть из миски и формировать изделия.