После такого «кричащего» заголовка многие уже прокляли меня. Но не спешите с камнями в огород, может не всё так плохо.
Конечно, я не могу сказать, что разбираюсь в виски, за свою жизнь я попробовал всего-то 100-150 разных бутылочек, для экспертности этого маловато. Однако, кое-какими знаниями в матчасти я, всё же, обладаю.
В силу этого, мне очень грустно видеть, как люди ВООБЩЕ не понимающие, о чём идёт речь, рассказывают и пишут статьи, «обучая» ничего не подозревающего читателя полной ереси.
О боги, как же сильно эта чушь коснулось темы виски!
Ладно, давайте по порядку. В Шотландии есть организация SWA (Scotch whisky association). Она занимается законодательным урегулированием всех вопросов, связанных с этим чудесным напитком. У неё есть свод правил, посмотреть которые можно на их сайте.
Так вот, по SWA на бутылк шотландского виски есть два слова, определяющие категорию напитка. Первое обозначает привязку к конкретному производству. Тут есть два варианта:
- Blended - в купаже присутствуют спирты с разных дистиллерий;
- Single - в купаже присутствуют спирты только с одной дистиллерии;
Второе слово обозначает сырье. Тут есть три варианта:
- Malt - только солодовые спирты
- Grain - только зерновые спирты
- Нет слова - смесь солодовых и зерновых спиртов;
Таким образом, весь скотч делится на 5 категорий:
- Blended - виски, в купаж которого входят солодовые и зерновые спирты с разных дистиллерий
- Blended malt - виски, в купаж которого входят ТОЛЬКО солодовые спирты с разных дистиллерий
- Blended Grain - виски, в купаж которого входят только зерновые спирты с разных дистиллерий
- Single malt - виски, в купаж которого входят только солодовые спирты с одной дистиллерии
- -Single grain - виски, в купаж которого входят только зерновые спирты с одной дистиллирии
Собственно, та самая классификация виски от SWA.
Кто-то видит здесь какие-то односолодовые? Нет? С чего вдруг? Можно быть потому, что
Односолодового виски не существует!
Конечно, кто-то уже начал строчить гневный комментарий, дескать это придирка к словам, что это все адаптация и трудности перевода. Но, перед тем как отправлять ответьте, кому в последнее время доводилось ездить на машине марки «Народный автомобиль»? Не доводилось? Вы чего?! Это же Volkswagen! Почему бы и его не перевести? Странно звучит? Зато по-русски!
Мало того, с немецким автопромом не так все драматично, ну народный и народный. С Шотландским виски все обстоит куда хуже. Из-за этих трудностей перевода многие на полном серьезе думают, что есть купажированный скотч, где много солодов, а есть односолодовый, там солод один.
Любой виски это купаж!
Но увы, на просторах соцсетей есть множество авторов, ведущих свои блоги, в которых, заявляя о своей экспертности (не понятно, откуда взятой), заявляют обратное.
А стоит тебе указать на неточность информации, целая армия диванных экспертов набросится с криками: "Да ты ничего не понимаешь! В виски не разбираешься!"
Дилетанты воспитывают новых дилетантов. Печальное зрелище.
Ну окей, с этим разобрались. Так какой из них лучше? Что пить?
Ну, для начала попробуем ответить на отвлеченный вопрос: что лучше, Rolls Royce или Lamborghini? Что? Слишком разные вещи? Нельзя сравнивать? Всё верно!
Так вот, в мире виски действуют точно те же закономерности. Blended и Single malt это две абсолютно разных категории. Одна про баланс, округлость, питкость (ненавижу это слово, но данное качество иллюстрирует прекрасно), вторая про узконаправленность, ярко выраженный характер конкретной дистеллерии.
Для каждой есть свой случай, своё настроение, своё применение. А ещё - свой бюджет и свой уровень понимания вкуса. С чего-то лучше начать знакомство с категорией, чем-то продолжить. Что-то нужно пить в одиночестве у камина, что-то за столом в кругу друзей.
А если вы все ещё сторонник доктрины, что купажи для лохов, надо пить односолодовое, зачем вообще было открывать эту статью? Продолжайте в том же духе и радуйтесь жизни.
Тем временем, как же не быть дилетантом?
Да, в современном информационном потоке не просто отличить, где правда, а где чушь собачья.
- Во-первых, любую информацию кастательно матчасти шотландского виски стоит проверять в первоисточниках, в частности - SWA.
- Во-вторых, никогда статьи в интернете не сравнятся по проработанности с книгами. Первые делаются оперативно, чтобы не терять охваты, над вторыми работа ведётся годами. Хочешь знать больше - читай книги, они не обманут. Хотя, проверять информацию все же стоит.
- Ну и в конце концов, в мире напитков всё субъективно, так что не нужно слушать, кто что думает, надо пробовать и составлять своё мнение. Что одному гадость и мразота, другому божественный нектар, ну и наоборот. Любой виски для чего-то хорош, нужно просто понять для чего и когда его пить.
А закрытость в духе «односолодовый лучше купажа» только лишает нас удовольствия от очень интересного экспириенса.
А если статья понравилась, приглашаю ворваться в мой YouTube канал. Там тоже много интересного рассказываю, а ещё и рецептами домашних коктейлей делюсь.