Специи это листья, бутоны, соцветия, стебли, плоды, семена, корни и кора растений. С древних времен в кулинарии опытные повара с удовольствием их используют при приготовление своих блюд. В текстильном производстве некоторыми специями окрашивают ткани. И, даже, в косметологии нашло своё широкое применение использование специй. Они способны благотворно влиять на состояние волос, ногтей и кожи. В древности специи ценились даже больше чем золото. Их часто дарили на праздники, в качестве основного подарка, а по ассортименту специй в блюдах на столе определялся статус дома. Чем больше специй было в блюдах, тем выше статус семьи.
Благодаря этим ароматным и полезным веществам, открывались новые страны, прокладывались новые торговые пути и устанавливались прочные рыночные отношения.
Так получилось, что в нашей семье, все очень любят использовать специи, в приготовлении различных блюд. Я уже не представляю себе жизнь без специй и даже уезжая в отпуск, беру с собой заветную баночку. Обычно я покупаю много различных ароматных специй, которые мне нравятся по вкусу и запаху, а так же которые сочетаются между собой, и соединяю их вместе.
Однажды, когда моя подруга увидела, как я это делаю, она спросила - А разве тогда все блюда не будут одного вкуса?
Ответ прост - конечно нет, ведь специи только подчеркивают, усиливают, дополняют и помогают раскрыть неповторимый вкус
основного продукта
Но не только за эти свойства в нашей семье любят специи.
Все специи уникальный по своему составу и они очень полезны для здоровья человека. Например при употребление острых специй (все виды перца и имбирь) в организме вырабатываются эндорфины и улучшается настроение; в зелёных травах содержится необходимые организму антиоксиданты, которые помогают бороться с процессами старения организма. Также при помощи некоторых растений можно поддерживать уровень сахара и холестерина в крови(корица и куркума); устранять воспалительные процессы; улучшать обмен веществ и помогать расщеплять жиры(чёрный перец, имбирь, куркума, анис и кардамон); снизить артериальное давление и нормализовать частоту пульса нам поможет валериана, мелисса и мята; а вот при низком давлении нам поможет розмарин, куркума и острый красный перец; в укреплении иммунитета нет лучшего помощника чем корень имбиря, чеснок, душица и фенхель.
Но не всё так просто и однозначно со специями, и при их использовании, надо тоже учитывать ряд особенностей и правил
- Тмин абсолютно не сочетается с рыбой
- В сочетании с хреном, сильнее раскрывается аромат эстрагона, укропа, базилика и мелиссы
- Соль может кардинально повлиять на запах некоторых пряностей, поэтому блюдо рекомендуется солить в конце, после того как специи откроют свой аромат
- Сахар плохо сочетается с красным перцем
- Старайтесь покупать специи в целом виде (не размолотые) и измельчать их самостоятельно, перед приготовлением блюда. Это надо делать для того, чтобы аромат специй дольше сохранялся и был более насыщенный
- Чтобы легче было измельчите зёрна, плоды и семена лучше их обжарить на сухой сковороде одну-две минуты
- Помните, что даже абсолютно здоровый человек, в день не должен употреблять более 5 грамм специй
- Людям склонным к пищевым аллергиям, бронхиальной астме, гастритам и другими болезнями желудка надо с большой осторожностью относиться к различным специям.
- Беременным нельзя употреблять в пищу шафран и розмарин
- Покупайте специи только у проверенных продавцов и хорошо зарекомендовавших себя торговых марок, так как нередко можно встретить фальсификат
- Хранить пряности следуют в герметически закрывающихся емкостях. Желательно чтобы эта тара была из темного стекла и прямые солнечные лучи не попадали на специи
- И еще одно немаловажное правило - если покупаете готовую смесь пряностей, всегда внимательно смотрите состав. Часто в промышленных приправах содержится большое количество соли. Зачем вам соль в этих смесях, её можно добавить отдельно и за гораздо меньшие деньги.
Спасибо что дочитали до конца. Всем приятного аппетита!
Не забывайте подписываться на наш канал, ставить лайки и впереди вас ждет еще очень много интересного.
Пока-пока и до новых встреч))