Многие думают, что соусы и кетчупы к шашлыкам или любому барбекю - Очень сложно приготовить в домашних условиях. По этой причине люди зачастую покупают магазинные кетчупы, в которых вряд ли есть какая либо польза среди всех химикатов и консервантов. Имея самый простой блендер можно сделать самостоятельно очень полезный и вкусный соус для BBQ у вас дома прямо на кухне. Данный рецепт подходит для любого гриля и даже просто к печёным овощам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры ( Перезрелые мятые ) - 3 шт.
- Сладкий красный перец ( Болгарский ) - 1 шт.
- Горький перец чили ( По вкусу) - 1 шт.
- Петрушка - 1 веточка
- Укроп - 1 веточки
- Базилик сушёный - 1 чай. лож.
- Чеснок ( Зубчик ) - 3 шт.
- Перец чёрный молотый - 1 чай. лож.
- Сухая паприка ( Желательно копчёная ) - 1 чай. лож
- Яблочный уксус - 1 чай. лож.
- Масло подсолнечное - 1 ст. лож.
- Соль крупная морская - 1/2 ст. лож.
- Сахар - 1 чай. лож.
- Кукурузный ( Картофельный ) крахмал ( По желанию ) - 1 чай. лож.
ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Рецепт приготовления незатейливый и прост. От зелени отрезаем твёрдые стебли, но не выбрасываем, они нам ещё очень пригодятся.
- Крупно режем помидоры на 4 части и складываем в блендер. Если ёмкость блендера не большая и уже забит до верху, можно немного измельчить помидоры, объём их уменьшится в несколько раз. Отчищаем красный болгарский перец от сердцевины с косточками, так же крупно рубим и складываем в блендер. Туда же целые 3 зубчика чеснока, кончик жгучего перца чили ( Или больше, если хотите по острей ), нарезанные толстые стебли зелени, чайную ложку копчёной или простой красной паприки и шинкуем всё в блендере доводя до состояния густой пасты, обычно это 20 секунд на быстрых оборотах.
- Перекладываем смесь в небольшую металлическую кастрюлю, с предварительно прогретым в ней подсолнечным маслом, чтобы сразу же ничего не пригорело. Добавляем соли, сахара, сухого базилика и молотого чёрного перца по вкусу или в указанной выше дозировке. Так же яблочного уксуса для придания кислоты, которая присутствует в классических кетчупах. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне.
- В таком виде соус будет жидким, по желанию его можно сделать гуще. Для этого в 100 мл. холодной воды добавьте кукурузного крахмала, чайную ложку с горкой, а если у вас картофельный крахмал, то потребуется добавить 1 столовую ложку. Тщательно перемешайте до образования крема. Получившийся жидкий крахмал выливаем струйкой в нашу кастрюлю, постоянно вмешивая его в соус. Делается это до закипания всей массы.
- Лепестки укропа и петрушки мелко нарезаем и как только наша соусная масса начала побулькивать, отправляем зелень в неё.
- Внимание - Ложку не облизывать, какой вкусной она бы вам не казалась, иначе остыв, соус в скором времени скорей всего закиснет и станет не пригоден для употребления ; - ) Варить на медленном огне с момента закипания требуется ещё 10 минут постоянно помешивая. После закрыть крышкой, снять с плиты и оставить так на пол часа до охлаждения, так все запахи и вкус только станут ярче.
Наше невероятно ароматный и пряный соус готов! Его можно залить в стерильные банки и хранить в холодильнике не более 7 дней, так как в составе соуса нет никаких химических консервантов и он скорей всего закиснет. По этой причине его лучше готовить за день или несколько часов до вашего барбекю. Отличная добавка к вашим шашлыкам которая очень придётся по вкусу каждому, облизывая пальчики.
Вкусно есть, это не грех!