К сожалению, пряный ароматный напиток, который мы так любим, нельзя приготовить, просто заварив свежесобранные листья; вместо этого вы получите зеленоватую воду с привкусом травы. Ферментация - это лишь один из этапов длительного технического процесса между сбором листьев и засыпанием их в чайник. Именно от них продукт приобретает свой оттенок, вкус и запах.
Окисляя чайный лист в собственном соку, полезные ферменты и бактерии высвобождаются в процессе ферментации. Например, желтые, зеленые и белые чаи считаются слабо-ферментированными, в то время как красные и черные чаи считаются тщательно ферментированными. Продолжительность ферментации зависит от того, насколько сильно вы хотите, чтобы продукт был ферментирован.
Сайт-источник - https://uraltea.ru/blog/fermentation
Как происходит процесс ферментации чая?
Для ферментации чайных листьев требуется множество процессов:
- Сушка на солнце. Это помогает сконцентрировать в чае ароматические эфирные масла.
- Прохождение листа через дозатор и просеиватель. На этих этапах определяется количество перерабатываемого кипрейного чая, регулируется скорость подачи, и сырье распределяется равномерно.
- Мацерация. Листовая "пульпа" ивы создается путем измельчения листьев и последующего скатывания полученной "пульпы" в гранулы. В это время необходимо извлечь сок растения, чтобы произошла ферментация.
- Аппарат для ферментации, включая кормление и хранение. Обычно гранулы иван-чая рассыпают слоем высотой до 10 см в ферментационном аппарате. Они остаются в нем примерно на 24 часа. Пар равномерно подается через внешний слой чайного листа, чтобы стимулировать процесс ферментации. В этот момент чай из зеленого превращается в коричневый и приобретает характерный пряный аромат. Инфракрасное тепло, используемое для сушки чайного листа в упаковке, также помогает сохранить его естественный вкус.
Ферментация иван-чая: зачем это нужно?
Процесс ферментации иван-чая приносит двойную пользу. Во-первых, он предотвращает всасывание организмом нездорового количества макро- и микроэлементов. В сыром виде иван-чай может насытить организм питательными веществами, например, суточной нормой витамина С. Тем не менее, в течение дня мы едим различные продукты, содержащие этот элемент, поэтому чрезмерное его употребление может со временем вызвать гипервитаминоз или аллергические реакции. Поскольку в процессе ферментации этот вопрос решается, концентрация полезных химических веществ снижается.
Кроме того, людям с проблемами пищеварения и так труднее получать необходимые им питательные вещества из пищи из-за того, что макро- и микроэлементы плохо усваиваются в естественном состоянии. Обработка помогает лучше усвоить продукт, расщепляя сложные ингредиенты.
Чем полезен ферментированный иван-чай
Полезные свойства иван-чая лучше раскрываются, так как ферментированный продукт легче усваивается:
- Улучшается усвоение питательных веществ. Уменьшение сложных структур до тех, которые могут быть легко усвоены человеческим организмом, открывает путь к этому.
- Повышается сопротивляемость болезням и уменьшается воспаление. Именно в процессе ферментации образуются полезные бактерии, задача которых - блокировать попадание в организм вредных микроорганизмов.
- Помощь пищеварительной системе. В процессе ферментации образуется несколько полезных пробиотиков и пребиотиков, необходимых для восстановления здоровой микрофлоры кишечника.
- Возвращение к нормальному обмену веществ. Процесс окисления облегчает расщепление сложных углеводов, что в свою очередь облегчает работу поджелудочной железы. Это приводит к снижению общей массы тела, но только за счет жира, а не мышц.
- Защита сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление нервной системы. После начала употребления ферментированных продуктов можно ожидать снижения нервозности и симптомов депрессии.
Таким образом, процесс ферментации имеет большое значение для полезных свойств чая и восхитительного вкуса иван-чая. Это очень важно для получения вкусного чая, поскольку способствует усвоению полезных компонентов травы человеческим организмом.
Будьте здоровы!
Другие статьи об Иван-чае в Дзен:
- 🌸Дневная доза витамина с в одном продукте
- 🌸Поможет ли иван-чай при проблемах с ЖКТ
- 🌸Поможет ли иван-чай при коронавирусе?