Я обещал сравнить тихое Абрау-Дюрсо и Tres Picos, но оказалось, что я, продегустировав, не сделал их фото, и уехал. Теперь пока не вернусь и не сфотографирую, сравнение не выпущу. Зато сравню другую пару вин.
Бюрнье каберне-фран 2011 года лежит у меня вот уже года три.
Хорошее вино, ранее описанное, но сейчас оно другое: во вкусе сушёная рябина, смородина, всё с горчинкой, что мне нормально. В развитии – цукаты, какая-то экзотика, вплоть до ананаса, но тут уже даже не знаю. Выдержка в бутылке придало вину эти ноты, или у меня со вкусом что, не знаю. Ладно, пусть это будут сухофрукты. Посмотрел прежние описания: про горчинку есть, про кофе есть (сейчас, однако, не отметил), а про сухофрукты – нету! Вино определённо развивалось в бутылке, делая каждую дегустацию интересной. Послевкусие с нотами молочного шоколада! Прекрасно! Это 90 баллов. Впрочем, и раньше я так его и оценивал. Я покупал его за 1,2 тыс, а год, который в продаже сейчас, 2013-й, регулярно продавался в Винлабе за 600-700 рублей.
Аргентинское Catena Malbec 2016 года урожая, конечно, должна быть куда как более молодой и свежей в вкусе: у неё ягоды, табак, перец, вяленые ягоды, такие чуть сладкие. Вкус насыщенный, яркий! Послевкусие ягодно-перечное. Очень хорошо! Это 91 балл! Цена вопроса – 1 тыс рублей… за бутылочку 0,375 литра. Я такие беру специально для сравнений. Очевидно, вино будет раза в полтора или больше дороже при объёме 0,75 литра.
Какой вывод: если знаешь, что покупать, то наше вино вполне себе хорошее можно купить. В данном случае в абсолюте, если наше и проиграло, то в вопросе цена-качество – явно нет.
На очереди описание "Массандры", не вина, но завода, старейшего его филиала. Не того головного, которого описывал год назад, а старейшего. Я сходил на экскурсию, послушал, подегустировал, пофотографировал бочки внутри и снаружи. И поделюсь с вами.