Производство мотоэкипа для кросса – это огромная индустрия, и подчас выброр мотоэкипировки - дело довольно непростое, ведь это требует опыта езды или специфических знаний о мотозащите.
Сразу отметим, что какая бы ни была дорогая и качественная экипировка, увы, от серьезных аварий она все же не спасет. В основном это защита от легких повреждений.
Прогресс не стоит на месте, каждый год появляется что-то новое, и к выбору надо подойти со всей ответственностью. Эта статья, в первую очередь, рассчитана на начинающих, которые делают первые шаги и не знают специфики спорта.
Итак, важный совет для начинающего. Основа при выборе мотоэкипировки – это три элемента, на которых не следует экономить: шлем, защита колена (и голени) и мотоботы. Также здесь рассмотрим и другие виды защиты.
Кроссовый шлем
Как и положено, начнем с головы, вернее с того, как максимально ее защитить. Первым делом необходимо определиться с размером. Для этого сантиметром портного измерьте обхват головы на 1-2 см выше бровей, сразу над ушами и части затылка. И сравните полученный результат с линейкой размеров, объявленной производителем. Если вы покупаете шлем впервые, то будет лучше не брать модель дистанционно, а доехать до ближайшего магазина и примерить, чтобы убедиться в удобстве посадки и соответствии выбранного размера.
Переходим к самому главному – выбору модели. Флагман топ-моделей для мотокросса – это Shoei VFX-W, который заслуженно получает наивысшую оценку за показатели удобства и надежной защиты. Это один из наиболее сложных в изготовлении шлемов, сделанный в Японии с большой долей ручного труда.
Если говорить о шлемах премиального уровня (и цены), то также стоит обратить внимание на такие модели, как Fox Racing V3, Airoh Aviator или Fly Racing F2 CARBON. Все они имеют достаточно легкий вес и отличаются высокой прочностью, так как изготавливаются из карбона и композитных материалов (кевлара).
Шлемы, которые находятся в низкой ценовой категории, часто имеют больший вес при начальном уровне сопротивления разрушениям. Масса дополнительно нагружает мышцы шеи, что в свою очередь приводит к быстрой утомляемости. Также в экстремальных ситуациях большая масса шлема без специальной "технологической компенсации" может оказать воздействие и на шейный отдел позвоночника. Но главное отличие бюджетных моделей от дорогих в том, что у последних отсутствуют многие технологические новшества, влияющей на комфорт и безопасность - прогрессивная вентиляция, защита от косых ударов специальными "проскальзывающими" вкладками, снижающими ущерб, системы аварийного снятия, регулируемые подушки под форму лица и т.п.
Справедливости ради, надо сказать, что современные недорогие шлемы тоже совершенствуются, и многие модели обладают качествами, достаточными для любителей и начинающих спортсменов. Главное, брать изделия известных проверенных брендов, например, Fox, Fly, EVS, Alpinestars, Shift, Leatt и ряд других.
Мотоочки
Если вы решили заняться мотокроссом серьезно, и бюджет позволяет, то очки лучше покупать под разные погодные условия. Для этого даже выпускаются специальные сумки, в которых можно хранить несколько очков. Если бюджет у вас невелик, то выбирайте очки для хороших погодных условий, обязательно оснащая их «отрывниками» или «перемоткой». Фильтры же можно докупить отдельно и менять их по погоде.
Что касается фирм-производителей, то их очень много, но лидеры рынка – это 100%, Oakley, Smith, Scott и FOX. От себя хотели бы посоветовать мотоочки от компании 100%, особенно порадовала модель RACECRAFT - своим качеством и великолепной обзорностью. Вы точно не пожалеете! И еще один немаловажный момент: покупайте шлем вместе с очками, чтобы уже знать наверняка, хорошо ли они будут «чувствовать» себя вместе. Например, очки фирмы 100% прекрасно сочетаются со шлемами FOX. А очки Oakley не очень хорошо «сидят» в шлемах Airoh.
Совет по выбору линз:
Самые популярные - прозрачные линзы, которые используются во всех дисциплинах внедорожного мотоспорта. При ярком солнце используются серые или дымчатые. Оранжевые и желтые линзы лучше использовать в облачную погоду для езды по грязи и пыли, а также в дождь. Еще их юзают для ночной езды. Зеркальные отлично подойдут в пыли под ярким солнцем.
Защита шеи
Собственно, защита шеи («ошейник») – это защита шейного отдела позвоночника, основные травмы которого – чрезмерное сгибание вперед, назад, вбок и компрессионное сдавливание. Принцип защиты достаточно прост - ограничение перемещения головы в этих направлениях.
Пионером в разработке такой защиты является компания Leatt, у которой на сегодняшний день достаточное число моделей разного уровня, а в лидерах - Leatt GPX 5.5. И, что немаловажно, они совместимы не только со всеми моделями защиты тела Leatt, но и другими производителями, например, с такой популярной защитой тела как Fox Proframe LC. Правда и стоят такие фирменные изделия недешево.
Защита тела
«Панцирь», «черепаха», «нагрудник» - именно такие названия в простонародье получила защита тела. Остановимся лишь на вариантах для мотокросса.
По опыту известно, что профессиональные мотокроссмены не используют тяжелые защитные панцири и полную защиту, в том числе, локтей и плечей – это сковывает движения и мешает выполнению сложных техничных элементов. Также «плечи» и вовсе могут травмировать райдера. Из всего разнообразия можно посоветовать такие модели защиты - это «панцири» Leatt 5.5 Pro Lite, Leatt Chest Protector 4.5 или Fox Proframe LC. Вообще, брендов и моделей много, и важно учитывать специфику езды. Для эндуро или фристайла нужна разная степень свободы и вес защиты.
Также мы можем порекомендовать облегчённую защиту тела Leatt Brace 3DF AirFit как с рукавами, так и без. В ней используется «самовосстанавливающий форму» защитный материал 3DF, как и в «топ-панцирях» от Leatt.
Все эти модели прекрасно могут быть совмещены с защитой шеи Leatt Brace и, в целом, они лишены серьезных недостатков и способны выполнять свою функцию действительно эффективно.
Штаны, джерси, перчатки
Мотоштаны бывают двух видов - классические для мотокросса и «грязевые», которые одеваются поверх мотобот. При выборе штанов советуем смотреть на наличие кожаных вставок внутри колена. Также стоит обратить пристальное внимание на размеры, так как у разных производителях они могут не совпадать, и перед покупкой их лучше померить. Учитывайте, что одеваться они будут за защитные шорты и объемную защиту коленей (брейсы).
Несколько слов о джерси. Лучше всего покупать джерси на размер больше, если вы будете одевать под нее защиту торса. Если же вы этого делать не планируете, то можно покупать тот же размер, что вы носите, но, в любом случае, майка не должна стеснять движений.
Перчатки. Они не должны натирать руки – это главный критерий при их выборе. Они должны сидеть плотно и не топорщиться со стороны ладони. Со временем они растянутся и будут «сидеть» комфортно. Не забудьте про погодные условия езды. Есть легкие модели, есть утепленные. Некоторые приспособлены для езды зимой.
Наколенники и брейсы
Защита колена и голени – одна из наиболее важных составляющих в мотокроссовой защите, поскольку травмы колена могут стать причиной многих месяцев вынужденного бездействия спортсмена, отсутствия тренировок и потери спортивной формы.
Сначала несколько слов о недорогой защите колена и голена. Есть масса пластиковых моделей для "легких" прогулок, но лучше присмотреться к конструктивно продвинутым шарнирным наколенникам. На наш взгляд тут два варианта, которые отлично зарекомендовали себя – это «легендарные» Thor Force XP и успешные Leatt Dual Axis (по собственному опыту они лучше, но дело вкуса).
Но при агрессивной езде все же разумнее потратиться на брейсы. Это защита наивысшего класса, в основе которой - прочная и технологичная рамная конструкция. Хотя и в брейсах можно травмироваться, но все же защищают колено они намного лучше, чем обычные наколенники. Тут тоже много вариантов по цене и конструкции. Можем посоветовать модели таких производителей, как EVS (Web Pro, Axis Pro, Axis Sport) и Pod MX (модели K4 и профессиональные K8). Есть C-Frame с компактной односторонней рамой или Mobius с особым механизмом фиксации на тросе. Для Alpinestars колени выпускает тот же Pod MX. Многие спортсмены, как за рубежом, так и в России юзают Mobius X8 и лестно отзываются о них.
Совет: Операция по «сборке» колена обойдется вам во много раз дороже самых топовых брейсов, не говоря о «радости» процесса. Поэтому его защите нужно уделять повышенное внимание!
Мотоботы
Здесь, как и со шлемами, есть возможность сэкономить. Все зависит от условий, в которых предстоит катать. Недорогие Fox Comp 5 или Fly racing Maverik подойдут начинающим. А Fox Instinct с шарниром предназначен для профессионалов, и стоят соответственно. Также боты отличаются по назначению. Скажем, модификации для эндуро имеют более жесткий сапог, дополнительную защиту мыса и цепкую рельефную подошву. Есть укороченные боты для неопасной езды. На наш взгляд лучшее, что можно посоветовать – это настоящее итальянское качество компании Gaerne и ее топовую модель SG-12. Но поскольку существует несколько ценовых сегментов для разных категорий райдеров, все производители делают для них боты приличного качества.
~~~
Возникли вопросы по байкам, запчастям или экипировке?
Звоните нам 8 (499) 322-97-26 - мы проконсультируем и поможем с выбором!
~~~
Следите за новостями! #pitbikelife #pitbike #pitbikeживи #pitbikeнадаче #pitbikeрулит #bike #endurobike #enduro #эндурокросс #хардэндуро #pbmarket #спортхит #moto #motorcycle #pitbikemarket #hardenduro #мотокросс #motocross #mx #мотоспорт #motosport #minicross #миникросс #мотоэкипировка #выборэкипировки #экипировка #экипировкадлякросса #мотоэкип