Двадцать пятая неделя беременности, а это значит, что вашему малышу исполнилось двадцать три недельки. Малыш стремительно растёт и развивается. Его рост к этой неделе составляет около 34 см, а вес – 700 г. Диаметр головки увеличился и равен 62, 3 мм, диаметр грудной клетки – 63, 1 мм, диаметр живота – 64, 2 мм. К рождению малыш увеличится ещё в 5-6 раз. С этого времени вес будет прибывать быстрее, чем рост.
На двадцать пятой неделе беременности практически заканчивается развитие костного мозга, который перенимает на себя функции кроветворения, это выполнялось до этой недели селезёнкой и печенью.
Продолжают развиваться лёгкие, а вместе с ними лёгочные сосуды и альвеолярные мешочки, обеспечивающие газообмен. Продолжает вырабатываться сурфактант, который предохранит мешочки от слипания при первом вздохе малыша. Если малыш родиться на этом сроке он не сможет самостоятельно дышать, потребуется специальная аппаратура для искусственной вентиляции лёгких.
Продолжает укрепляться костно-суставная система. Происходит активное отложение кальция. Пальцы приобретаю ловкость, и могут сжиматься в кулачок. Какой-то руке он отдаёт большее предпочтение. Определяется, кем будет малыш, левшой или правшой.
Под кожей плода продолжает накапливаться бурый жир, щёчки приобретают округлость, на теле малыша появляются складочки. Кожа светлеет, расправляется, становится упругой. Ушные раковины ещё мягкие, хрящ мало развит, по состоянию ушных раковин судят о развитии ребёнка, если он появляется раньше на свет.
Уже не первую неделю прослушивается сердцебиение малыша, врач это делает с помощью специального акушерского стетоскопа. Теперь это можно сделать и без него, если папа малыша приложит ухо к животу и в комнате соблюдается полная тишина. Частота сердцебиения около 140-160 ударов в минуту.
Плацента продолжает расти, её толщина составляет 26, 2 мм. Ребёнку всё меньше места, к этому сроку, как правило, он уже принимает окончательное положение, головкой вниз, но если он принял положение наоборот, то расстраиваться пока не стоит, ещё достаточно времени всё исправить, принимайте почаще колено-локтевое положение, так малышу будет легче перевернуться.
Всё яснее чувствуются шевеления малыша. Ваш живот становится крупнее и тяжелее. Всё сложнее нагибаться, могут возникать боли в пояснице и тазовой области. Мышцы таза испытывают мощное давление, может возникнуть одышка.
С каждой неделей вы набираете 250-300 грамм, к двадцать пятой неделе беременности в общей сложности вы набрали 6-7 кг., предстоит набрать ещё около 3-5 кг.
Двадцать пятая неделя беременности – это чудесное время, что бы начать подготовку груди к кормлению. Грудь всё продолжает расти, становиться более плотной, может выделяться молозиво. Что бы первые дни грудного вскармливания прошли легче подготовьте грудь: принимайте воздушные ванны, обливайте прохладной водой, растирайте жёстким полотенцем. Втянутые соски осторожными движениями нужно вытягивать. Только не переусердствуйте, непомерная стимуляция сосков может привести к началу родовой деятельности, если у вас угроза преждевременных родов ни в коем случае не делайте этого, только после 37 недели, когда малыш полностью созреет.
Кроха на этом этапе развивается очень интенсивно и может испытывать нехватку кислорода. Поэтому крайне важны прогулки на свежем воздухе, желательно 2-3 часа в день, несмотря на погоду. Это время можно разделить на несколько этапов, что бы не переутомиться.
Отдыхайте в положении лёжа, под ноги лучше положит валик.
Может появиться склонность к отёкам, ограничьте употребление соли и жидкости, так же на этой неделе, как правило, кончаются все запасы железа в организме и может развиться железодефицитная анемия. При нехватке гемоглобина, все ткани испытывают недостаток кислорода, особенно нервные клетки мозга. Ухудшается состояние и ваше, и малыша. Появляется слабость, головные боли, упадок сил. Что бы не начал страдать малыш вам пропишут лекарственные препараты, но что заранее не допустить развития анемии придерживайтесь диеты, в которой доминируют продукты богатые железом: мясо, печень, яйца, морепродукты. Для лучшего усвоения железа, вместе с этими продуктами употребляйте побольше фруктов и овощей богатых аскорбиновой кислотой, а так же свежевыжатые соки и отвар шиповника. После обильной трапезы, может возникнуть изжога, так как матка смещает желудок и желудочный сок поднимается вверх, поэтому старайтесь есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
Несмотря на всё это ваше самочувствие в целом остаётся хорошим. С этой недели походы в женскую консультацию будут чаще.
Взято из открытых источников