Я сама редко беру рецепты из Интернета или книг - по большей части готовлю "по наитию" или использую проверенные, что у подруг пробую в гостях. Этот вариант - чисто мои вкусовые пристрастия по приправам и личная выдумка.
Раньше кабачки я жарила в кляре, нарезая на кружочки. Получалось долго, в тесте не все гости едят, как оказалось. А запечённые лопают даже если они ещё похрустывают. Главное - вкусно приготовить!
У меня в огороде чеснок и всякая зелень чаще растут, как сорняк - сами сеются, при необходимости я их выдёргиваю. Вот, на фото - чеснок из луковичек-бульбочек. Мелкий, казалось бы, но службу служит на кухне исправно - я его сейчас в рецептик-то и определю.
Для начала:
1. Чищу и мою чеснок.
2. Молодые верхушки орегано (душицы) после ополаскивания сжимаю в кулаке и выкручиваю, чтобы сок дали.
3. Всё это вместе рублю мелко (можно при желании зелени укропчика и петрушки добавить), перекладываю в таз, где будет кабачки мариноваться.
4. Посыпаю крупной солью (не пользуюсь мелкой - там антислёживающийся агент добавляется, если хотите - лопайте!), перетираю пальцами.
5. Добавляю оливковое рафинированное масло. Можно и на нерафинированном, и на подсолнечном - кому как нравится. Перемешиваю, даю настояться немного. Маринад готов!
6. Беру молодые кабачки, чтобы семенами и кожурой не плеваться, нарезаю их вдоль по 4-8 долек, в зависимости от размера. Если уродился длинный - делю сначала пополам, а потом уже на дольки. Складываю в таз к маринаду, перемешиваю, даю какое-то время пропитаться:
На гриль выкладываю сначала кожурой, чтобы получше пропеклись. Жарю до характерной корочки:
Оставшийся от кабачков маринад не выливаю - жарю хлебушек (можно и стейки туда же обмакнуть)!
Дошла до рецепта случайным образом, когда кабачков было очень много и тазик с маринадом чуть не смыли в раковину. На его, маринада, счастье, в холодильнике завалялся старый багет - его в прошлые выходные друзья привезли, да так никто и не съел за неделю. Хлеб не заплесневел и решила пустить его в дело. Кстати, пробовала жарить с маринадом свежий ("сегодняшний") - пропитанный жидкостью мякиш становится слишком влажным и не хрустит. Я же добиваюсь именно этого звука, когда обжаренная корочка мелодично трескается во рту и на зубах. Стоит хлебу несколько дней полежать - мякиш становится поплотнее и ему "сопливость" не грозит.
Рецепт багета с маринадом на оливковом масле с приправами:
1. Багет 3-7 дневной давности нарезаю на 4 части и 3 полоски вдоль:
2. Отделяю края хлеба с коркой от серединок, чтобы было проще единоразово прожаривать, намазываю мякиш поварской кистью с маринадом, оставшимся от кабачков:
Сразу скажу, что маринад после бахчевых немного водянистый - при необходимости добавьте соли или масла!
3. Выкладываю на решётку мангала маринадом вниз, одновременно промазывая его верхнюю (сухую) часть. Обжаренный с двух сторон хлеб выкладываем на тарелку:
Хлеб всем пришёлся по вкусу - солёная с чесноком и травами корочка приятно хрустит во рту. Маринад на хлеб обычно уходит весь.
Приятного аппетита!