Многие задаются вопросом, а как же правильно произносить, использовать???
Ответ один - КРУПА.
Ничего не ясно и не понятно.
В разговорной речи сейчас принято всё упрощать, сокращать. От этого теряется и смысл слова и его значение. Удобно же...
А если вы на одной волне, то и понимаете с одного взгляда, можно и словарный запас поберечь и горло. Ха-ха.
Гречиха представляет собой травянистое медоносное растение, из семян которой производят гречневую крупу и муку.
Греча - это гречневая крупа, изготовленная из гречихи.
В быту мы говорим на все ОДНО -ГРЕЧКА.
Сразу всем понятно без перевода. Никто не задумывается правильно или нет. У них в роду и доме все так говорили, зачем менять свои устои из-за какой-то ГРЕЧИ ИЛИ ГРЕЧИХИ.
Да, какая разница!!!
Гречневая каша, гречневая мука, гречневая крупа разного цвета - всё ГРЕЧКА.
Гречка является самой богатой белками круп. В гречневых белках содержится множество аминокислот: триптофан, лизин, которые просто необходимо человеку, для синтеза собственных белков в организме.
Также в гречке содержится углеводы для питания организма. Входящая в состав клетчатка способствует длительному насыщению в течение дня.
Этот момент я прочувствовала на себе. Когда на завтрак у тебя гречневая каша, до 12-13 часов есть не хочется. Только пьешь жидкость, либо перекус в виде фрукта или орехов. Вот другая каша такого эффекта не дает.
Содержится большое количество витаминов: витамины группы В, холин, К, Е.
У каждого конечно по-разному происходит влияние продукта на организм, видимо не зря пишут, что гречка вызывает аллергические реакции.
С другой стороны ее рекомендуют при первом прикорме ребенку, как одну из важных, полезных и легкоусвояемых круп. Странно. Противоречия какие-то.
Всё это ВАжно. Канал у меня про еду и рецепты. Что же можно приготовить из этой ЧУДесной крупы - ГРЕЧКИ???!!!
Из гречки приготовить возможно массу блюд, используя только как одно зерно, так и в составе с сочетании с другими продуктами. Кто-то пробует использовать в сыром пророщенном виде.
Рассмотрим самые популярные и со временем приготовим их дома самостоятельно. На все приемы пищи не будешь же кушать одну гречку. Так и отвращение к продукту появится. Ха-Ха.
Смотрим далее:
1. Собственно просто отварная гречка.
Кто ее не пробовал ни разу в жизни, тот не молодец. Готовим в пропорции 1:2, крупа:вода. Соль по вкусу.
Крупу перебрали, промыли проточной водой, затем добавили необходимое количество для варки и поставили на плиту. Посолили.
Посуду лучше всего использовать с толстым дном. Закипела наша гречка, огонь убавили и мо момента выкипания жидкости. В идеале лучше не перемешивать.
Закрыли крышкой и отставили минут на 15 в сторонку. Я добавляю масло сливочное сразу, как сняла с плиты. Можно и в процессе употребления.
2. Гречаники с начинкой.
Отварная гречка стоит у нас остывает. Далее берем лук репчатый, режем его кубиком и обжариваем на растительном масле. Кладем в гречку и туда же отправляем фарм сырой любой, сырое яйцо, зелень, солим и перчим.
Подготавливаем отварные яйца. Трем на терке или крупно рубим.
Мокрыми руками лепим колобок, вовнутрь начинку из отварных яиц.
Обжариваем на скороде с двух сторон до румяной корочке. До готовности доводим в разогретой духовке.
3. Каша гречневая с курицей.
Гречку выливают сливками и варят до готовности.
Куриную грудку нарезать крупными кусками. посолить и поперчить.
В разогретую сковороду положить сливочное масло и обжарить в нем кусочки подготовленного филе.
Затем к филе добавить лук репчатый и продолжать жарить.
Затем получившуюся массу измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
Соединить с гречкой.
Добавить тертый сыр и сырые яйца.
Солим и перчим по вкусу. можно зелени добавить.
Перекладываем в глиняные горшочки и отправляем в духовку минут на 30.
Наслаждаемся результатом!
4. Гречишники. Созвучно с горчичниками. Ха-Ха.
Берем мясо говядины, нарезаем на небольшие кусочки.
Измельчаем в блендере и соединяем с готовой гречневой кашей.
Добавляем сырое яйцо, соль, перец, зелень, чеснок.
Необходимо получившуюся массу взбить несколько минут для соединения всех компонентов.
Формируем шарики одинакового размера (типа тефтелей).
Обваливаем в муке.
Обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Готовим соус к гречишникам.
Берем лук репчатый, режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем нарезанный дольками свежий помидор. и сразу томатную пасту или томатный соус. На выбор.
Добавляем воду, солим, перчим и путь наши овощи прокипят пару минут.
В огнеупорную сковороду или сотейник выкладываем наши колобки, заливаем соусом.
Поставили в разогретую духовку на 20-25 минут.
При подаче посыпаем свежей зеленью.
Самое вкусное в этом блюде - помакать хлебом в соус.)))
5. Салат с добавлением зеленой гречки.
Для его приготовления потребуется время. Целые сутки.
Зеленую гречку замачиваете на пару часов, затем в дуршлаге промываете и высыпаете на пергамент или большую тарелку.
Ночь гречка находится во влажном состоянии. К утру качественный продукт должен пустить ростки.
Для приготовления салата еще потребуется помидоры, сыр "Фета", чеснок, оливки, приправа "Итальянские травы", льняное масло.
Все компоненты соединяем вместе, перемешиваем. Даём постоять пару минут и приступаем к дегустации.
Совершенству нет предела.
Самое известное использование гречки в питании - как ГАРНИР.
С этим вариантом подойдет любое основное блюдо.
Немного нам информации для досуга и пару блюд для выходного дня.
Приятного АПпетита!!!
Если моя статья была полезна для тебя, ставь ЛАЙк. Добавляй комментарий на странице. Делись в социальных сетях. Пробуй и рассказывай о своих фишках и экспериментах.