Найти тему
Лови рецепт

Каравай «Зернышко».

Оглавление

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Каравай из цельнозернового хлеба с чесночным соусом.
Каравай из цельнозернового хлеба с чесночным соусом.
Отличный вариант хлеба из цельнозерновой муки с сухими травами, семенами льна и подсолнечника. Вот вроде и повода нет, а как у домашних повышается настроение, когда на ужин все собрались за столом, а ты выносишь такую красоту. А чесночно-сметанный соус, не даст шансов сохранить хоть немного такой вкуснятины на следующий день. Все тут же начинают дружно макать отломанные кусочки в соус, как только каравай поставлен на стол. Удержаться невозможно!)

Ингредиенты.

  • Мука пшеничная цельнозерновая 600 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Вода питьевая 250 мл
  • Дрожжи инстантные 4 г
  • Сахарный песок 20 г
  • Соль поваренная 6 г
  • Семя льна 15 г
  • Семена подсолнуха очищенные 30 г
  • Розмарин сушеный 4 г

Соус сметанный.

  • Чеснок свежий 15 г
  • Сметана 15% 200 г
  • Петрушка свежая 10 г
  • Смесь перцев 5 г

В 150 мл теплой воды растворить дрожжи и сахар, добавить пару ложек муки, размешать все до однородности и дать постоять в теплом месте около 20 минут.

В оставшейся воде растворить соль.

Когда дрожжи активируются и поднимутся шапочкой, в большую миску всыпать муку и разрыхлить её вилкой или венчиком, влить в муку активированные дрожжи, воду с растворенной солью и замесить тесто, вымешивать тесто около 5 минут, затем в несколько заходов ввести растительное масло. Вымешивать тесто еще около двух минут, округлить и убрать в емкость для подхода.

Тесто после замеса.
Тесто после замеса.

Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться почти в три раза, его нужно обмять, выложить на рабочую поверхность и вмешать в тесто семена льна и подсолнуха, и сухой розмарин, затем собрать тесто в шар и снова поставить для подхода минут на сорок, емкость обязательно затянуть пищевой пленкой.

Когда тесто снова подойдет, его нужно обмять собрать в шар и выложить в форму с антипригарным покрытием, на дно формы выложить пергамент, а края формы смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить для подъема минут на 40 в теплое место.

Подошедшее тесто.
Подошедшее тесто.

Духовку разогреть до 200 °С, на поверхность теста, подошедшего в форме, выложить немного семян подсолнечника, сухую зелень и поставить хлеб выпекаться на 40 минут.

Каравай должен зарумяниться, а его корочка должна стать очень плотной, чтобы её невозможно было примять пальцем.

Готовый хлеб вынуть из духовки, корочку смазать сливочным маслом, тогда она станет мягкой. Хлеб вынуть из формы и дать ему остыть.

Для соуса сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленной петрушкой, добавить молотую смесь перцев и соль по вкусу. Подавать вместе со свежим караваем.

Приятного аппетита!

Статья о хлебе, интересный материал, заходите по ссылочке.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайк🌞

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются