Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Отличный вариант хлеба из цельнозерновой муки с сухими травами, семенами льна и подсолнечника. Вот вроде и повода нет, а как у домашних повышается настроение, когда на ужин все собрались за столом, а ты выносишь такую красоту. А чесночно-сметанный соус, не даст шансов сохранить хоть немного такой вкуснятины на следующий день. Все тут же начинают дружно макать отломанные кусочки в соус, как только каравай поставлен на стол. Удержаться невозможно!)
Ингредиенты.
- Мука пшеничная цельнозерновая 600 г
- Масло растительное 50 мл
- Вода питьевая 250 мл
- Дрожжи инстантные 4 г
- Сахарный песок 20 г
- Соль поваренная 6 г
- Семя льна 15 г
- Семена подсолнуха очищенные 30 г
- Розмарин сушеный 4 г
Соус сметанный.
- Чеснок свежий 15 г
- Сметана 15% 200 г
- Петрушка свежая 10 г
- Смесь перцев 5 г
В 150 мл теплой воды растворить дрожжи и сахар, добавить пару ложек муки, размешать все до однородности и дать постоять в теплом месте около 20 минут.
В оставшейся воде растворить соль.
Когда дрожжи активируются и поднимутся шапочкой, в большую миску всыпать муку и разрыхлить её вилкой или венчиком, влить в муку активированные дрожжи, воду с растворенной солью и замесить тесто, вымешивать тесто около 5 минут, затем в несколько заходов ввести растительное масло. Вымешивать тесто еще около двух минут, округлить и убрать в емкость для подхода.
Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться почти в три раза, его нужно обмять, выложить на рабочую поверхность и вмешать в тесто семена льна и подсолнуха, и сухой розмарин, затем собрать тесто в шар и снова поставить для подхода минут на сорок, емкость обязательно затянуть пищевой пленкой.
Когда тесто снова подойдет, его нужно обмять собрать в шар и выложить в форму с антипригарным покрытием, на дно формы выложить пергамент, а края формы смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить для подъема минут на 40 в теплое место.
Духовку разогреть до 200 °С, на поверхность теста, подошедшего в форме, выложить немного семян подсолнечника, сухую зелень и поставить хлеб выпекаться на 40 минут.
Каравай должен зарумяниться, а его корочка должна стать очень плотной, чтобы её невозможно было примять пальцем.
Готовый хлеб вынуть из духовки, корочку смазать сливочным маслом, тогда она станет мягкой. Хлеб вынуть из формы и дать ему остыть.
Для соуса сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленной петрушкой, добавить молотую смесь перцев и соль по вкусу. Подавать вместе со свежим караваем.
Приятного аппетита!
Статья о хлебе, интересный материал, заходите по ссылочке.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайк🌞
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru